Мир 2017-01-12T18:24:31+02:00
Українські Новини
Белорусские правозащитники: за Лукашенко проголосовали меньше 50% избирателей

Белорусские правозащитники: за Лукашенко проголосовали меньше 50% избирателей

При объективном подсчете голосов должен был быть второй тур.
При объективном подсчете голосов должен был быть второй тур.

Наблюдение, которое проводили правозащитники в Беларуси на протяжении 3 месяцев, сильно расходится с теми результатами экзит-полов, которые были опубликованы.

На прошедших 19 декабря президентских выборах в Беларуси за Александра Лукашенко проголосовали меньше 50% избирателей. Об этом заявили белорусские правозащитники.

По их заверению, результаты экзит-полов, а затем и конечные результаты выборов были сфальсифицированы.

Как в частности отметил глава правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцки, "независимое наблюдение, которое проводили правозащитники в Беларуси на протяжении 3 месяцев, сильно расходится с теми результатами экзит-полов, которые были опубликованы".

"Сама система подсчета голосов в Беларуси не дает возможности наблюдателям реально отслеживать процесс подсчета голосов", - подчеркнул он и добавил, что избирательный процесс был сфальсифицирован, а число голосов, отданных за Лукашенко, значительно меньше, и не превышает 50%.

"При объективном подсчете голосов должен был быть второй тур", - заявил Беляцки.

Как сообщалось ранее, по официальным данным, убедительную победу одержал на выборах Президента Беларуси Александр Лукашенко, набрав более 79% голосов.

Между тем, официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон не может рассматривать результаты выборов, как законные. А Великобритания осудила белорусские власти за проявления насилия в отношении оппозиции. "Я шокирован и напуган избиением, арестами и задержаниями кандидатов в Президенты, журналистов, активистов гражданского общества и других лиц", - заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

По теме

Архив
Новости

ok