подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Для стран СНГ издан учебник украинского языка на русском

Теперь студенты смогут изучать украинский через русский как язык-посредник.
Теперь студенты смогут изучать украинский через русский как язык-посредник.

Кроме студентов и дипломатов, учебник будет полезен тем, "кто говорит "на суржике", но хотел бы повысить свой уровень".

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ издал учебник "Украинский язык для стран СНГ", который был напечатан на русском языке. Тираж издания - 1000 экземпляров.

Как пишет издание "Коммерсант-Украина", данное пособие призвано помочь русскоязычным людям изучить украинский язык. Подготовленный Российским государственным гуманитарным университетом, он ориентирован на студентов, дипломатов, переводчиков, журналистов, а также представителей диаспоры.

К тому же, как отметили в фонде, учебник будет полезен тем, "кто говорит "на суржике", но хотел бы повысить свой уровень".

По данным газеты, в новом учебнике рассматриваются фонетические и лексические темы, а также грамматический материал. К тому же, пособие содержит художественные произведения Тараса Шевченко, Михаила Коцюбинского, Леси Украинский.

По словам автора учебника, президента Российской ассоциации украинистов Галины Леснаой, всего в России есть более десяти вузов, где изучается украинский язык.

"МФГС обратился ко мне с предложением написать такой учебник, с одной главной установкой - чтобы студенты смогли изучать украинский через русский как язык-посредник", - рассказала Лесная.

Примечательно, что представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой попросил общественность не искать в книге проявления "великодержавного шовинизма". По его словам, "языком учебников избран русский, поскольку именно она во времена Советского Союза был языком межнационального общения".

Между тем, председатель Всеукраинского общества "Просвита", народный депутат Павел Мовчан, убежден, что "образовательная ценность учебника равна нулю".

Как сообщалось ранее, Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает нецелесообразной сдачу госслужащими экзамена на знание Конституции, истории и украинского языка.

По теме

Архив
Новости