подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пенсионная реформа: Кабмин предложил повысить минимальный страховой стаж для получения пенсии до 15 лет

Кабмин внес изменения в проект пенсионной реформы.
Кабмин внес изменения в проект пенсионной реформы.

Кроме этого, предлагается повышать надбавку за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при его увеличении работающим пенсионерам только после увольнения с работы.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить минимальный страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Об этом говорится в законопроекте номер 7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", зарегистрированном на сайте парламента 13 декабря.

"Повысить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет", - сказано в пояснительной записке к этому проекту закона.

Кроме этого, предлагается повышать надбавку за сверхнормативный стаж и доплаты до прожиточного минимума при его увеличении работающим пенсионерам только после увольнения с работы.

Также Кабмин предлагает Раде повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин до, соответственно, 30 и 35 лет для новоназначенных пенсий.

Помимо этого, предлагается установить, что размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии, определяется за 3 календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии проводится из средней заработной платы, из которой эта пенсия назначена.

Также предполагается проводить перерасчеты пенсий работающим пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, только после достижения пенсионного возраста; назначение пенсий проводить с заработка только по данным персонифицированного учета, а также изменить базу расчета надбавки за сверхнормативный стаж для новоназначенных пенсий;

Правительство также предлагает парламенту осуществлять выплату специальных пенсий лицам, имеющим право досрочного выхода на пенсию, только при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Как сообщалось, 20 декабря председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Кабмин решил доработать законопроект о пенсионной реформе, зарегистрированный в парламенте 13 декабря. В этот же день правительство вернуло доработанный проект в парламент.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости