Украина 2016-07-20T00:08:33+03:00
Українські новини
WikiLeaks: США препятствовали встрече Лукашенко с Ющенко

WikiLeaks: США препятствовали встрече Лукашенко с Ющенко

Встреча Ющенко и Лукашенко состоялась в ноябре 2009 года.
Встреча Ющенко и Лукашенко состоялась в ноябре 2009 года.

По данным источников, любая встреча, где бы она не состоялась, лишь добавит легитимности Президенту Беларуси.

США были против проведения неформальных встреч президентов Украины Виктора Ющенко и Беларуси Александра Лукашенко. Об этом говорится в депеше американского посла Вильяма Тейлора с мая 2008 года, которую приводит "Русский репортер", получивший ее от WikiLeaks.

"В ходе бесед с министром иностранных дел Огрызко 18 мая и советником Президента по внешнеполитическим вопросам Чалым 20 мая посол высказался решительно против планов провести "неформальную" встречу Президента Украины Ющенко с Президентом Белоруссии Лукашенко", - говорится в депеше.

"Обоим собеседникам посол выразил решительное неприятие предложения (о встрече), подчеркнув, что изоляция Лукашенко углубляется, а на фоне последних шагов Беларуси по выдавливанию из Минска дипломатов США время для встречи выбрано совсем уж неудачно", - также сообщается в депеше.

"Любая встреча, где бы она не состоялась, лишь добавит легитимности Лукашенко и США публично осудят такую встречу, будь то в одной столице или в другой", - отметил Тейлор.

По словам Огрызко и Чалого, Ющенко собирался провести такую встречу, чтобы добиваться от Лукашенко движения вперед в деле демократических реформ, а также по вопросам двусторонних отношений.

В сфере демократии Ющенко собирался требовать освободить политзаключенных, в частности Александра Козулина, который выдвигался кандидатом в президенты лидера Белорусской социал-демократической партии.

Что касается двусторонних отношений, Огрызко сказал послу, что странам необходимо заняться разрешением давнишних проблем, связанных с общей границей.

Встреча Ющенко и Лукашенко состоялась в ноябре 2009 года.

Напомним, согласно данным WikiLeaks, США организовали секретный разведывательный центр в Барселоне. Такое решение было принято из-за опасений Вашингтона, что данный регион может стать крупнейшим центром активности исламистских террористических групп в Средиземноморье.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: США Ющенко Лукашенко Wikileaks Тейлор
По теме

Архив
Новости

ok