подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В московском аэропорту задержана контрабанда 20 млн долларов

Трое азербайджанцев и иранец прилетели из Стамбула с незадекларированной валютой.
Трое азербайджанцев и иранец прилетели из Стамбула с незадекларированной валютой.

В аэропорту подозреваемых уже ждали.

В московском аэропорту Внуково задержаны подозреваемые в контрабанде более 20 млн долларов. Трое азербайджанцев и иранец везли из Стамбула незадекларированную валюту в рюкзаках и чемоданах, установив контрабандный рекорд.

О том, что во Внуково приземлится самолет с пассажирами, везущими контрабандную валюту, сотрудникам таможни стало известно заранее от оперативников спецслужб, поэтому в аэропорту подозреваемых уже ждали.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на свой источник, четверо мужчин прилетели чартерным рейсом из Стамбула днем в четверг, 16 декабря. У каждого из них было по чемодану и рюкзаку, которые пассажиры в багаж не сдавали, а везли с собой в салоне. Когда подозреваемые показались у стоек таможенного контроля, вместо "зеленого коридора" их пригласили на досмотр. Во всех рюкзаках и сумках оказались деньги: пачки долларовых банкнот и евро.

"В общей сложности 14,5 млн долларов США и 4,12 млн евро", – сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Ни у одного из задержанных нет российского гражданства: трое имеют азербайджанские паспорта, один из нарушителей таможенных правил – иранец. Все четверо сейчас находятся в СИЗО. Из-за особо крупного размера незадекларированной валюты их действия квалифицируются не как административное нарушение, а как уголовное преступление. Каждому задержанному вменяется ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда), то есть ввоз на территорию страны валюты в особо крупном размере в обход таможенного контроля без декларирования.

Для каких целей предназначались ввезенные в Россию деньги, в ФТС пока не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. "Согласно действующему законодательству, декларировать необходимо любую сумму крупнее 10 тысяч долларов. При этом верхнего порога перевозимой валюты не установлено, то есть можно везти любую сумму, нужно просто ее указать. Но, конечно, если у правоохранительных органов возникнут вопросы относительно происхождения доходов, они могут провести проверку", – пояснил руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Напомним, что в октябре в тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона при попытке нелегально ввезти в страну более 100 тысяч евро наличными были задержаны несколько депутатов Государственной думы России.

По теме
Всего было обнаружено около 3,5 тысячи обработанных бриллиантов.

В Крыму СБУ задержала рекордную партию контрабандных бриллиантов

  • 2448

Архив
Новости