Мир 2016-07-20T00:08:38+03:00
Українські новини
Следствие РФ возбудило дело о рабском труде украинцев на фирме матери Сергея Цапка

Следствие РФ возбудило дело о рабском труде украинцев на фирме матери Сергея Цапка

Надежда Цапок.
Надежда Цапок.

Поводом для возбуждения дела стали обращения в милицию двух пострадавших от действий предприятия.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту использования рабского труда на ферме "Артекс-Агро" в Краснодарском крае. Об этом сообщает "Интерфакс". Владелицей фирмы является Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, подозреваемого в организации убийства 12 человек в станице Кущевская.

О принуждении людей к работе на "Артекс-Агро" стало известно в начале декабря. В результате оперативных мероприятий на ферме матери Цапка были освобождены несколько граждан Украины, которые удерживались там насильно.

По данным СК РФ, на "Артекс-Агро" работали 12 человек, тогда как ранее из неофициальных источников сообщалось о 15 гражданах Украины, которых принуждали к работе на предприятии Цапок.

У многих из них не было паспортов. Следствие предполагает, что документы забрали сотрудники "Артекс-Агро". Поводом для возбуждения дела стали обращения в милицию двух пострадавших от действий предприятия - Светланы Борка и Зиты Вайс.

Первоначально дело не возбуждали, так как никто из удерживавшихся в бараках "Артекс-Агро" украинцев не оформил претензии официально.

Дело возбуждено по части второй статьи 127.2 УК РФ ("использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или угрозы его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего").

Круг подозреваемых не установлен: следствие выясняет, кто именно из сотрудников "Артек-Агро" был причастен к насильному привлечению людей к труду.

Ранее в отношении Надежды Цапок было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Женщину подозревают в махинациях с кредитами. Ее сын Сергей Цапок, по версии следствия, является лидером действовавшей в станице Кущевской преступной группировки, которую раскрыли после убийства 12 человек 5 ноября. Вскоре после этого были раскрыты и другие преступления, к которым оказалась причастна банда Цапка.

По теме

Архив
Новости

ok