подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Две крупнейшие террористические группировки Сомали намерены объединиться

Одна из группировок имеет в своих рядах до трех тысяч бойцов.
Одна из группировок имеет в своих рядах до трех тысяч бойцов.

"Хезб аль-Ислам" является группировкой националистического толка, имеет в своих рядах до трех тысяч бойцов.

Две крупнейшие террористические группировки Сомали намерены объединиться для совместной борьбы с правительственными войсками. Об этом передает Al Jazeera.

"Хезб аль-Ислам" примкнет к связанной с "Аль-Каидой" группировкой "Аль-Шабаб", и будет функционировать уже под ее именем.

Ранее "Хезб аль-Ислам" не раз был повержен в борьбе с "Аль-Шабаб", в частности, при борьбе за контроль над портовым городом Кисмайо.

Однако, как заявил представитель исламистов, объединение под началом "Аль-Шабаб" не имеет целью спасение от полной ликвидации, а представляет собой "возможность с большей силой ударить по иноземцам" (официальное правительство Сомали поддерживается ООН).

"Хезб аль-Ислам" ранее неоднократно критиковала "Аль-Шабаб" за методы борьбы – использование смертников, связь с Усамой бен Ладеном и не разделяла идеологию в целом.

"Хезб аль-Ислам" является группировкой националистического толка, имеет в своих рядах до трех тысяч бойцов.

В данный момент группировки удерживают под своим контролем центральную и южную территорий страны, большую часть столицы.

Порт и аэропорт в Могадишо радикалам пока не удавалось захватить, так как стратегические объекты охраняются при поддержке солдат Африканского союза.

Напомним, Сомали заняло первое место в рейтинге стран, в которых наиболее вероятны террористические атаки. По мнению аналитиков, причиной этого стала активизация деятельности местных радикальных исламистов, связанных с  "Аль-Каидой".

По теме

Архив
Новости