Мир 2016-07-20T00:08:39+03:00
Українські новини
США и Европа раскритиковали силовой разгон демонстрации в Минске

США и Европа раскритиковали силовой разгон демонстрации в Минске

Глава Европарламента осуждает столкновения милиции с протестующими.
Глава Европарламента осуждает столкновения милиции с протестующими.

Посольство США в Минске и Европарламент шокированы насилием, имевшее место в день выборов.

США и Европа раскритиковали белорусские власти в связи с насилием при разгоне митинга оппозиции, проходившего 19 декабря после выборов Президента.

В заявлении на сайте посольства США в Минске говорится, что американские власти осуждают "насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов. "Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в Президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества", - говорят дипломаты.

В заключение они призвали правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, "который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия".

В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с резким заявлением в связи с избиением кандидата в Президенты Владимира Некляева. "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в Президенты возмутительна и позорна", - подчеркнул он.

По его словам, он был шокирован, когда узнал от очевидцев, что Некляева избили представители правоохранительных органов. Бузек подчеркнул, что подобное поведение неприемлемо для международного сообщества.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 19 декабря. По результатам подсчета 100 процентов протоколов, в четвертый раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Центризбирком сообщил, что за него проголосовали 79,67 процента избирателей.

После окончания голосования в центре Минска несколько тысяч человек собрались сначала на Октябрьской площади, а потом прошли шествием к Дому правительства, где находится ЦИК. После этого была предпринята попытка ворваться в здание, но на пути им стал ОМОН.

В результате столкновений были задержаны сотни протестующих, среди которых семь из десяти кандидатов в Президенты. Два из них – Владимир Некляев и Виталий Рымашевский – были избиты и госпитализированы, однако позже их прямо из больничной палаты забрали люди в штатском и вывезли в неизвестном направлении.

Между тем, наблюдатели от СНГ и ОБСЕ признали президентские выборы в Беларуси свободными и демократичными и прозрачными.

Источник : БелаПАН
По теме

Архив
Новости

ok