Мир 2016-07-20T00:08:41+03:00
Українські новини
В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты

В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты

ОМОН не пустил протестующих в Дом правительства Беларуси.
ОМОН не пустил протестующих в Дом правительства Беларуси.

Победителем стал Александр Лукашенко. На свободе также остаются Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Они уже выступили против соратников по оппозиции.

В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты.

Ранее сообщалось о задержании пяти кандидатов на главный пост страны - Григория Костусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева. Среди задержанных также оказались Алесь Михалевич и Дмитрий Усс. Их местонахождение неизвестно.

Оставшиеся на свободе Ярослав Романчук и Виктор Терещенко уже выступили против соратников по оппозиции.

Романчук, являющийся зампредом Объединенной гражданской партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии", - заявил он.

Между тем, ранее Романчук сообщил о жертвах при столкновениях с милицией. МВД Беларуси эту информацию опровергло.

Терещенко также отстранился от каких-либо протестных акций и заявил, что штурм Дома правительства Беларуси на площади Независимости в Минске оппозиционные кандидаты готовили еще 10 дней назад. "Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил он.

По его словам, лидеры оппозиции обманывают народ и власти, заявляя, что их сторонники непричастны к битью окон и взлому дверей в здании парламента и правительства на площади.

Среди задержанных оказались также лидер ОГП Анатолий Лебедько, журналистка Ирина Халип, координатор оппозиционного сайта "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко и редактор сайта Наталья Радина, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитник Валентин Стефанович и директор Свободного театра Наталья Коляда.

В ночь на сегодня, 20 декабря, в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности. МВД Беларуси уже возбудило уголовное дело по факту выступлений оппозиции в Минске.

Центризбирком уже подсчитал результаты голосования. В четвертый раз победителем президентской гонки стал действующий глава государства Александр Лукашенко. За него проголосовали 79,67 процента избирателей.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok