Мир 2017-01-12T18:24:46+02:00
Українські Новини
В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты

В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты

ОМОН не пустил протестующих в Дом правительства Беларуси.
ОМОН не пустил протестующих в Дом правительства Беларуси.

Победителем стал Александр Лукашенко. На свободе также остаются Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Они уже выступили против соратников по оппозиции.

В Беларуси задержаны семь из десяти кандидатов в Президенты.

Ранее сообщалось о задержании пяти кандидатов на главный пост страны - Григория Костусева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева. Среди задержанных также оказались Алесь Михалевич и Дмитрий Усс. Их местонахождение неизвестно.

Оставшиеся на свободе Ярослав Романчук и Виктор Терещенко уже выступили против соратников по оппозиции.

Романчук, являющийся зампредом Объединенной гражданской партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии", - заявил он.

Между тем, ранее Романчук сообщил о жертвах при столкновениях с милицией. МВД Беларуси эту информацию опровергло.

Терещенко также отстранился от каких-либо протестных акций и заявил, что штурм Дома правительства Беларуси на площади Независимости в Минске оппозиционные кандидаты готовили еще 10 дней назад. "Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил он.

По его словам, лидеры оппозиции обманывают народ и власти, заявляя, что их сторонники непричастны к битью окон и взлому дверей в здании парламента и правительства на площади.

Среди задержанных оказались также лидер ОГП Анатолий Лебедько, журналистка Ирина Халип, координатор оппозиционного сайта "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко и редактор сайта Наталья Радина, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитник Валентин Стефанович и директор Свободного театра Наталья Коляда.

В ночь на сегодня, 20 декабря, в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности. МВД Беларуси уже возбудило уголовное дело по факту выступлений оппозиции в Минске.

Центризбирком уже подсчитал результаты голосования. В четвертый раз победителем президентской гонки стал действующий глава государства Александр Лукашенко. За него проголосовали 79,67 процента избирателей.

По теме
Архив
Новости

ok