подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Минске задержаны пять кандидатов в Президенты (видео)

ОМОН разогнал акцию протеста от оппозиции.
ОМОН разогнал акцию протеста от оппозиции.

СМИ сообщают об около 500 задержанных, среди которых не менее десяти журналистов.

В ночь на сегодня, 20 декабря, в Минске в ходе разгона акции протеста оппозиции были задержаны около 500 человек, среди которых пять кандидатов в Президенты - Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, а также Владимир Некляев.

Костусева, Рымашевского и Санникова задержали сразу после акции протеста. Стацкевича, как сообщает "Радио Свобода", вытащили из автомобиля, в котором он уже ехал домой.

В свою очередь Некляев был избит еще до начала оппозиционной акции,  когда он со своими сторонниками двигался на Октябрьскую площадь. Некляев получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. Позже семеро человек в штатском ворвались в палату Некляева, силой закрыли жену Ольгу в соседней комнате, а его, завернув в одеяло, вывезли в неизвестном направлении.

Ночью в своей квартире был захвачен лидер Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько. При разгоне митинга пострадали не менее десяти журналистов.

Как сообщает оппозиционный сайт "Хартия-97", в 04:40 дверь офиса сайта взломали спецназовцы. Журналисты успели сообщить о нападении, после чего связь была прервана. Последнее сообщение от редактора Натальи Радиной было о том, что она и волонтеры, которые были в помещении, находятся в КГБ.

Митинг на Октябрьской площади Минска начался вскоре после закрытия избирательных участков. Оппозиционные кандидаты призвали сторонников потребовать провести второй тур, поскольку, по их мнению, на выборах произошли массовые фальсификации.

Центризбирком объявил, что обработал 100 процентов бюллетеней. По результатам голосования, на президентских выборах в Беларуси в очередной раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В этом году Лукашенко набрал 79,67 процента голосов избирателей.

По теме

Архив
Новости