Мир 2016-07-20T00:08:45+03:00
Українські новини
WikiLeaks: Лукашенко ругал Россию, "пил водку и распутничал" с оппозиционерами

WikiLeaks: Лукашенко ругал Россию, "пил водку и распутничал" с оппозиционерами

WikiLeaks опубликовал интересные факты о Лукашенко.
WikiLeaks опубликовал интересные факты о Лукашенко.

Лукашенко утверждал, что Россия спровоцировала войну с Грузией, и жаловался, что его вынуждают признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на дешевый российский газ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что Россия спровоцировала войну с Грузией, и жаловался, что его вынуждают признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на дешевый российский газ. Об этом говорится в материалах американской дипломатической переписки, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks.

Антироссийские высказывания Лукашенко приводятся в отчете о его переговорах с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Большую часть полуторачасовой встречи, состоявшейся в октябре 2009 года, президент Беларуси якобы посвятил нападкам на Россию.

Помимо войны в Южной Осетии, Лукашенко затронул тему строительства газопровода "Северный поток". Как говорится в отчете, белорусский лидер надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания не одобрят этот проект. В качестве альтернативы Лукашенко предлагал провести вторую линию газопровода "Ямал-Европа", проходящего по территории Белоруссии. Этот проект, по словам Лукашенко, был бы в 10 раз дешевле "Северного потока".

В числе попавших к WikiLeaks документов также оказался отчет о поездке главы белорусского государства в Вильнюс, во время которой Лукашенко рассказал министру иностранных дел Литвы Вигаудасу Ушацкасу о своем отношении к Президенту и премьер-министру России. По мнению Лукашенко, Дмитрий Медведев набирает политический вес и по своему влиянию сравнялся с Владимиром Путиным. Как отметил белорусский лидер, стало неясно, "кто будет настоящим боссом" в России в ближайшие годы.

Говоря об отношениях с европейскими странами, Лукашенко пожаловался, что ЕС не оказывает ему никакой помощи в ответ на непризнание Южной Осетии и Абхазии, а также на то, что Беларусь защищает границы Евросоюза от нелегальной иммиграции. Лукашенко сослался на опыт Украины, которая провела многочисленные реформы ради сближения с ЕС и НАТО, но не добилась никакого результата на этом пути.

В материалах WikiLeaks также содержатся отзывы Лукашенко о белорусской оппозиции. В ответ на упреки в ущемлении оппозиционных движений Лукашенко заявил, что его противники не представляют угрозы и никогда не смогут объединиться. Он также отметил, что некоторые оппозиционеры ранее были его союзниками, с которыми он "пил водку и распутничал".

Напомним, что по данным exit-polls, Лукашенко набирает на сегодняшних президентских выборах 72,03% голосов. Выборы признаны состоявшимися, так как на них проголосовали более 50% населения.

Спецтехника и отряды внутренних войск стягиваются на Октябрьскую площадь в центре Минска в ожидании акции протеста, которую планирует провести оппозиция.

По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok