Венецианская комиссия хочет в этом году узнать дату парламентских выборов в Украине

Обе даты выборов имеют под собой правовые основания.
Обе даты выборов имеют под собой правовые основания.

Как полагает секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, обе даты выборов имеют под собой правовые основания.

Венецианская комиссия рассчитывает, что Конституционный суд Украины уже в этом году сможет дать разъяснения относительно даты проведения следующих парламентских выборов.

Напомним, что Конституции 1996 года, которая сейчас действует, выборы должны были состояться весной 2011 года. По основному закону, который отменил Конституционный суд, выборы должны состоятся в 2012 году.

Как полагает секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт, обе даты выборов имеют под собой правовые основания.

К тому же, как отмечают в Венецианской комиссии, правление Леонида Кучмы показало, что Конституция 1996 года дает значительный потенциал к концентрации власти в руках Президента.

По мнению главы Венецианской комиссии, для создания полноценной системы сдержек и противовесов Украине нужны конституционные изменения. "Нужно привлечь к принятию Конституции гражданское общество и украинских специалистов по конституционному праву. Кроме того, необходимо создать комиссию из представителей разных партий", - заявил он.

При этом секретарь комиссии отметил, что изменения в закон о Кабинете министров уже демонстрируют тенденцию к концентрации в руках Президента полномочий, которых он не имеет даже по Конституции 1996 года.

"В молодой демократии, такой как украинская, довольно проблематична концентрация власти в руках одного лица, - заявил Маркерт. - Здесь Украина существенно отличается от Франции - "старой" президентской демократии. Опыт показывает, что в прошлом в Украине были серьезные злоупотребления властью. Это дает повод для беспокойства".

Как сообщалось ранее, Венецианская комиссия посоветовала Украине провести новую конституционную реформу.

"Есть много проблем в нынешней Конституции, включая слишком большие полномочия Президента Украины", - сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok