Украина 2016-07-20T00:08:58+03:00
Українські новини
НУ-НС: Путин унизил память миллионов украинцев

НУ-НС: Путин унизил память миллионов украинцев

По мнению депутатов, своими заявлениями Путин нивелирует роль Украины.
По мнению депутатов, своими заявлениями Путин нивелирует роль Украины.

По мнению депутатов, заявление премьера РФ ярко свидетельствует о том, "каким будет взлелеянный в мечтах Кремлем совместный учебник истории".

Депутаты от НУ-НС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк призвали Министерство иностранных дел Украины дать надлежащую оценку заявлению премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о том, что Советский Союз и без Украины победил бы в войне.

"Народные депутаты считают, что этими высказываниями Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, приуменьшает вклад украинцев в Победу во Второй мировой войне. Российский лидер унизил память миллионов украинцев, которые погибли в боях против фашизма", - говорится в заявлении Геращенко и Герасимьюк.

Депутаты также подготовили проект постановления Рады, в котором предложили депутатам осудить высказывания, "которые унижают патриотические чувства украинцев и нивелируют вклад украинцев во Второй мировой войне".

Депутаты считают, что заявление Путина ярко свидетельствует о том, "каким будет взлелеянный в мечтах Кремлем совместный учебник истории, идея написания которого так ревностно поддерживается Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины".

Геращенко и Герасимьюк убеждены, что своими словами Путин обидел тысячи украинских ветеранов, каждую украинскую семью, которая потеряла своих родных в этой войне.

Депутаты приводят цифры, согласно которым общие демографические потери Украины во Второй мировой войне, включая убитых, жертв концлагерей, депортированных и тех, кто отправился в изгнание вместе с отступающими нацистами, составляет не менее 14 млн человек, что составляет от 40 до 44% от общих человеческих потерь СССР.

"Власть должна продемонстрировать, что чтит память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе приуменьшать вклад украинцев в Большую победу", - отмечается в заявлении.

Напомним, отвечая на один из вопросов о том, что СССР вряд ли победил бы в Великой Отечественной войне, если бы Россия и Украина в тот момент были разными государствами, Путин сказал: "Я позволю с Вами не согласиться... Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей".

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что все народы бывшего СССР могут считать себя победителями в Великой Отечественной войне.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok