Политика 2017-01-12T18:25:04+02:00
Українські Новини
Рада решила срочно заслушать Пшонку, Хорошковского и Могилева по делу о спекуляциях Госрезерва

Рада решила срочно заслушать Пшонку, Хорошковского и Могилева по делу о спекуляциях Госрезерва

Генпрокурор Виктор Пшонка.
Генпрокурор Виктор Пшонка.

Согласно данным, правонарушения Госрезерва привели к нанесению значительных экономических убытков государству на сумму более 2 млрд гривен.

Верховная Рада решила неотложно заслушать генерального прокурора Виктора Пшонку, председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского и министра внутренних дел Анатолия Могилева о ходе расследования дел, связанных с использованием бюджетных средств и разворовыванием материальных ценностей Государственного агентства резерва.

За соответствующий проект постановления №7479 проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Помимо этого, Рада решила направить отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств использования бюджетных средств руководством Госрезерва в Кабинет Министров, Генпрокуратуру, СБУ для ознакомления и соответствующего реагирования.

В отчете соответствующей следственной комиссии отмечается, что в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности Госрезерва, которая проводилась во втором полугодии 2010 года, Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило факты реализации (закупки) товарно-материальных ценностей Госрезерва по заниженным (завышенным) ценам, что привело к нанесению значительных экономических убытков государству на сумму более 2 млрд гривен.

Согласно данным комиссии, по 8 обнаруженным ГлавКРУ фактам правонарушений на эту сумму СБУ проводятся следственные действия.

Кроме этого, установлено 29 фактов противоправного использования и отчуждения товарно-материальных ценностей со стороны предприятий-ответственных хранителей на сумму более 140 млн гривен.

Отмечается, что на протяжении 2008-2010 годов в производстве следственных органов СБУ находится 17 уголовных дел, возбужденных относительно 7 лиц.

В отчете также говорится, что проверкой ГлавКРУ установлена утрата государственных запасов на сумму 2,4 млрд гривен в ценах по учетным данным Госрезерва.

Напомним, ГлавКРУ заявляло о нарушениях Госрезерва при закупке 294 тыс. тонн зерна в сентябре-октябре.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok