подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко готов "сдаться" за 4 миллиарда долларов

Белорусский Президент назвал цену своей капитуляции.
Белорусский Президент назвал цену своей капитуляции.

По мнению Лукашенко, договоренности с Россией о беспошлинных поставках нефти улучшили перспективы белорусской экономики и ситуацию на валютном рынке страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов "сдаться" за 4 миллиарда долларов российских дотаций, которые Беларусь получит в связи с переходом на беспошлинные поставки нефти в 2011 году. Слова Лукашенко передает БЕЛТА.

"Даже если бы мне пришлось сдаться за 4 миллиарда долларов в год, как они называют, я за 4 миллиарда долларов готов. Это деньги для нашего народа и государства", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что президент России Дмитрий Медведев поступил по-мужски, предложив снять проблемные вопросы в отношениях двух стран.

По мнению Лукашенко, договоренности с Россией о беспошлинных поставках нефти улучшили перспективы белорусской экономики и ситуацию на валютном рынке страны. "Если кто-то говорит, что это пиаровские решения, хорошо, пусть пиаровские, но это четыре миллиарда долларов", - подчеркнул Лукашенко.

16 декабря российский премьер Владимир Путин отметил, что общие дотации РФ белорусской экономике за счет льгот на нефть и газ составят 5,3 миллиарда долларов. При этом Путин пообещал, что Россия поставит в Беларусь до 20-21 миллиона тонн нефти, как в предыдущие годы, договорившись получать в бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российского сырья на белорусских НПЗ. Если данные объемы нефти будет переправлены в Беларусь, то Минск будет вынужден отказаться от закупки 10 миллионов тонн нефти у Венесуэлы.

В начале декабря Россия заявила, что отменит экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь с 1 января 2011 года после ратификации Минском документов о Едином экономическом пространстве. По словам Лукашенко, ратификация должна состояться в ближайшее время.

В середине ноября 2010 года Беларусь согласилась урегулировать спор с Россией о нефтяных пошлинах на условиях, предложенных российским Минфином. Речь шла об отмене пошлин на экспорт российской нефти в Беларусь, если Минск согласится оплачивать пошлины на нефтепродукты в полном объеме в рамках Таможенного союза. Это решение сняло напряженность в отношениях двух состоящих в Таможенном союзе государств.

По теме

Архив
Новости