Украина 2016-07-20T00:09:25+03:00
Українські новини
Янукович стал личностью года по версии журнала "Корреспондент"

Янукович стал личностью года по версии журнала "Корреспондент"

Януковича отметили за решимость в области консолидации власти.
Януковича отметили за решимость в области консолидации власти.

Редакция издания отдала Президенту первенство за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод.

Президент Виктор Янукович стал личностью 2010 года по версии еженедельника "Корреспондент" за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод.

Редакция журнала отметила, что впервые за несколько лет не возникло никаких проблем при поиске кандидатуры на это звание, поскольку никто за последние пять лет не менял уклад общественно-политической жизни в Украине столь стремительно, как это сделал Янукович.

Как отметили в редакции, признание человека "Личностью года" не означает вручения ему некой звезды героя. "Эта номинация - признание того, что победитель оказывал наибольшее влияние на жизнь страны. Мы бы хотели быть оригинальными и не называть "Личностью года" Президента. Но Янукович не оставил нам выбора", - заявили в "Корреспонденте".

По мнению журналистов издания, глава государства подмял под себя все три ветви власти и преимущественно четвертую – прессу. В исполнительной вертикали Янукович расширил свои полномочия, вернув Конституцию 1994 года. В парламенте у него лояльное большинство, медленно переходящее в конституционное, а высший орган судебной власти - Совет юстиции – состоит из подчиненных Президента.

"Корреспондент" также отметил, что Президент отметился в сворачивании свобод и прав человека. Как пишет журнал, свободная пресса становится все менее свободной. Контент-анализ телеканалов показывает, что представителей власти в выпусках новостей стало намного больше, чем еще полгода назад, а тональность их упоминаний стала значительно более позитивной. С оппозицией все наоборот.

"Виктор Федорович оказался значительно более решительным и эффективным, чем его предшественник. Правда, пока его активность сосредоточена в основном в направлении консолидации власти и сворачивания свобод и немного - в области преобразований", - объясняет главный редактор журнала Виталий Сыч.

Напомним, в 2009 году "Личностью года" по версии "Корреспондент" стали сразу три человека одновременно - Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко - как олицетворение растущего запроса на альтернативу.

Помимо "Личности года" в этом году журнал называет еще девять человек, которые, по версии "Корреспондента", оказали наибольшее влияние на жизнь страны.

2.      Николай Азаров – номинация "Пресс года"

3.      Анатолий Могилев – номинация "Покупатель года".

4.      Геннадий Кернес - номинация "Любимец публики"

5.      Дмитрий Фирташ  - номинация "Реваншист года"

6.      Леонид Черновецкий – номинация "Жертва года"

7.      Олега Тягнибок – номинация "Неожиданность года"

8.      Движение Femen – номинация "Тела года"

9.      Владислав Троицкий – номинация "Креативщик года"

10.  Братья Виталий и Владимир Кличко – номинация "Надежные парни года".

Редакция также отметила десять человек, оказавших существенное влияние на международную жизнь в уходящем году. Главным из них стал глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, который в прямом смысле слова переполошил весь мир.

По теме

Архив
Новости

ok