Политика 2017-01-12T18:25:30+02:00
Українські Новини
Одесский облсовет попросил Януковича пригрозить Молдове

Одесский облсовет попросил Януковича пригрозить Молдове

Порт Джурджулешты.
Порт Джурджулешты.

В случае, если Молдова не передаст Украине часть своей земли, Украина, по мнению облсовета, должна отобрать у молдаван порт "Джурджулешты".

Одесский областной совет просит Президента Виктора Януковича содействия в передаче Украине части территории Молдовы в районе молдавского села Паланка под автомобильной дорогой "Одесса – Рени".

Соответствующее обращение депутаты областного совета приняли в ходе сессии 15 декабря.

В обращении сказано, что передача указанного участка автомобильной дороги в собственность Украины до настоящего времени не осуществлена из-за сопротивления молдавской стороны.

"Одесский областной совет обращается к Вам, господин Президент, как гаранту соблюдения Конституции Украины и неприкосновенности наших границ, с просьбой принять соответствующие меры для выполнения Республикой Молдова своих обязательств, согласно подписанному договору. В противном случае инициировать денонсацию договора в полном объеме", – сказано в обращении.

Как пояснил журналистам председатель областного совета Николай Пундик, обращение касается обеспечения выполнения условий дополнительного протокола к договору между Украиной и Молдовой о госгранице в вопросе передачи Украине участка автодороги "Одесса – Рени" в районе Паланки.

Молдова не передала Украине участок земли под этой трассой, поэтому правительство Украины, как считает облсовет, должно разорвать договор с Молдовой и забрать участок земли, на котором находится молдавский порт "Джурджулешты".

"По дополнениям к договору от 1999 года Украина передавала Молдове небольшую территорию, там, где сейчас – порт "Джурджулешты". А Молдова должна была нам передать дорогу в районе Паланки и землю под ней. Но на самом деле, наши молдавские друзья дорогу украинской стороне вроде бы как передали, а землю под ней – нет. Проблема заключается в том, что эти дополнения к договору выполнены далеко не в полном объеме", – сказал Пундик.

За обращение к Януковичу проголосовали 114 из 132 депутатов облсовета.

В 1997 году на средства Европейского банка реконструкции и развития на стыке рек Дунай и Прут возле села Джурджулешты (Молдова) началось строительство нефтетерминала, грузопассажирского порта и нефтеперерабатывающего завода.

Позднее между Украиной и Молдовой возник спор, так как возведение названных объектов началось на территории Украины.

Компромисс заключался в том, что Украина уступила участок своего берега в обмен на часть автодороги "Одесса – Рени", проходящей по территории Молдовы.

Отсутствие права собственности на землю практически не дает возможности украинской стороне развивать транспортную магистраль. В последнее время в Молдове активно формируется мнение, что 400 м украинского берега, отданного в обмен на Паланку, изначально являлись молдавской территорией, и потому молдаване никому ничего не должны.

Собственник порта "Джурджулешты" - компания Danube Logistics, входящая в холдинг Easeur Holding (Голландия).

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok