Украина 2016-07-20T00:09:29+03:00
Українські новини

Журналисты пожаловались в прокуратуру на руководство ДонНУ

Журналисты заявили о противоправных действиях со стороны руководства ДонНУ.
Журналисты заявили о противоправных действиях со стороны руководства ДонНУ.

Они заявили о нарушении их профессионального права на свободное получение информации и препятствованию работе во время проведения конференции трудового коллектива университета по выборам ректора 10 декабря.

Сотрудники девяти общеукраинских и региональных средств массовой информации 15 декабря обратились к прокурору Донецкой области Владимиру Гальцову c просьбой расследовать препятствование их профессиональной деятельности со стороны должностных лиц Донецкого национального университета. Об этом говорится в коллективном заявлении журналистов.

Они заявили о нарушении их профессионального права на свободное получение информации и препятствованию работе во время проведения конференции трудового коллектива университета по выборам ректора 10 декабря.

Заявление подписали сотрудники газет "Голос Украины", "Зеркало недели", "Газета по-донецки", "Нація і Держава", "Салон Дона и Баса", "Україна молода", а также работники интернет-издания "Остров", информационного агентства УНИАН и телевизионного канала СТБ.

"Действия должностных лиц... содержат признаки преступления в соответствии с ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса (умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)", - говорится в заявлении.

Журналисты попросили возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, а также рассмотреть степень ответственности исполняющего обязанности ректора ДонНУ Петра Егорова как лица, которое должно обеспечивать соблюдение законодательства в подчиненном ему учебном заведении.

Кроме того, корреспонденты заявили о фактах нарушения статьи 26 закона "О печатных средствах массовой информации", в соответствии с которой они имеют право на свободное получение, использование, распространение и хранение открытой по режиму доступа информации, а также свободное посещение предприятий, учреждений и организаций.

Сообщается, что Егоров запретил журналистам некоторых изданий присутствовать на встрече заместителя министра образования и науки Евгения Сулимы со студентами - делегатами конференции.

Сотрудники СМИ также заявляют о физическом препятствовании их работе со стороны лиц в форме охранников и начальника службы охраны университета из-за чего они не могли наблюдать за ходом голосования, а также общаться с делегатами конференции во время перерыва на голосование.

Как сообщали Ukranews, 29 июля ректор ДНУ Владимир Шевченко был уволен приказом министра образования Дмитрия Табачника в связи с окончанием контракта. Сначала его обязанности исполнял проректор Андрей Кучко, а позже – Петр Егоров.

Сам Шевченко заявлял о политической составляющей своего ухода и утверждал, что за этим решением стоят "высшие органы власти". Табачник эти обвинения отвергал, утверждая, что контракт с ректором был разорван исключительно по профессиональным мотивам.

На тайном голосовании победил Лысенко, а не Егоров. После этого замминистра образования Евгений Сулима не захотел комментировать итоги выборов и нагрубил журналистам.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok