Мир 2017-01-12T18:25:42+02:00
Українські Новини
ООН намерена вернуть Ираку международный статус

ООН намерена вернуть Ираку международный статус

Ирак - на пороге восстановления международного статуса.
Ирак - на пороге восстановления международного статуса.

Совет безопасности ООН планирует принять меры по восстановлению международного статуса Ирака на сегодняшнем заседании. Меры включают отмену санкций, запрещающих ведение гражданской ядерной программы.

Совет безопасности ООН планирует принять меры по восстановлению международного статуса Ирака на сегодняшнем заседании. Меры включают отмену санкций, запрещающих ведение гражданской ядерной программы.

Таким образом, международный статус страны станет таким же, как до вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Американские власти поддержали эти намерения. Об этом написала представитель США в ООН Сьюзан Райс в письме генеральному секретарю организации Пан Ги Муну. По ее словам, цель заседания - "признать и поддержать прогресс Ирака, а также найти способы для дальнейшей поддержки иракского правительства и народа со стороны ООН".

Райс также добавила, что Совбез ООН признает "значительные изменения, которые претерпел Ирак" с момента принятия первой из более чем 70 резолюций статьи 7 (действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) Устава ООН после событий 1990 года.

Кроме того, по словам Райс, к июню 2011 года Совбез ООН намерен прекратить международное управление Фондом развития Ирака, учрежденным в 2003 году для непосредственного распределения собранных на восстановление Ирака финансовых средств. Однако она также отметила, что 5% выручки от продаж нефти и газа пойдет в основном на оплату репараций Кувейту в размере 24 млрд долл. за вторжение Ирака, после которого дипломатические отношения между странами были разорваны на 13 лет.

На заседании Совбеза ООН также будет присутствовать министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. В отношении Ирака все еще действуют некоторые ограничения, несмотря на снятие наложенных ранее санкций в 2003 и 2004 годах. Они касаются в основном производства и импорта оружия.

Напомним, 30 июня 2007 года Совбез ООН принял резолюцию о прекращении действия мандата комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC), на которую была возложена задача поиска в Ираке химического и биологического оружия и ракет дальнего радиуса действия. Комиссия была создана в 1999 году. Ее инспекторы покинули Ирак незадолго до начала вторжения в страну сил коалиции во главе с США в марте 2003 года. После падения режима Саддама Хусейна инспекторы не вернулись в Ирак. В Ираке под руководством США эта задача была передана новому органу под названием Группа по исследованию Ирака, а UNMOVIC в основном наблюдала за предполагаемыми военными объектами по изображениям со спутников.

10 августа 2007 года Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию о расширении сфер деятельности ООН в Ираке. Резолюция по просьбе властей Ирака наделила ООН полномочиями осуществлять поддержку в проведении политических переговоров между многочисленными местными этническими и религиозными группировками, а также переговоры по вопросам безопасности на иракской границе.

По теме
Архив
Новости
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
Сегодня в Киеве на три дня ограничат движение по Московскому мосту 21:14
Маккейн назвал Лаврова марионеткой головореза и убийцы: появилась реакция РФ 21:11
На 79-м году жизни умер спортивный комментатор Владимир Перетурин 21:05
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
больше новостей

ok