ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Мир 2016-07-20T00:09:36+03:00
Українські новини
Совет Европы обвинил премьера Косово в торговле оружием, наркотиками и органами

Совет Европы обвинил премьера Косово в торговле оружием, наркотиками и органами

Хашим Тачи подозревается в серьезных преступлениях.
Хашим Тачи подозревается в серьезных преступлениях.

Согласно докладу Дика Марти, Хашим Тачи возглавляет мощную мафиозную структуру.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи является главой албанской мафиозной группировки, которая занималась контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов в Восточной Европе, говорится в докладе расследования Совета Европы, которым руководил швейцарский депутат Дик Марти.

Об этом сообщает сербское издание "Политика", заявляя, что получило доступ к материалам расследования.

По данным Марти, Тачи был определен в качестве организатора сети, которая начала свою преступную деятельность как раз перед войной в Косова в 1999 году, и с тех пор имеет мощное влияние на управление страной.

Доклад о двухлетнем расследовании, которое опирается на материалы ФБР и другие разведывательные источники, был предоставлен  средствам массовой информации, и в нем, среди всего прочего, указывается, что Тачи в течение последнего десятилетия силой контролировал торговю героином.

Лица из близкого окружения Taчи обвиняются в похищении людей, которых затем привозили в Албанию, где по предварительной информации было убито несколько сербов, а их почки были проданы на черном рынке человеческих органов.

Дик Марти, исследователь в области прав человека, который стоит за этим расследованием, представит свой доклад европейским дипломатам из всех 47 членов Совета Европы завтра, 16 декабря, в Париже.

Также, согласно докладу, приближенная к Тачи группа Дреницы (родины Тачи) была доминирующей в Освободительной армии Косово и совершила множество военных преступлений.

Далее в докладе говорится, что организации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в секретных документах последнего десятилетия как минимум в пяти странах упомянули, что Хашим Тачи и другие члены "дреничкой группы" силой контролировали торговлю героином и другими наркотиками.

Расследование было поручено Марти после того, как бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, заявила, что она была лишена возможности расследовать деятельность высокопоставленных членов ОАК.

Самым шокирующим ее заявлением, из-за которого она и требовала дальнейшего расследования, было то, что ОАК контрабандой перевозила захваченых сербов через границу в Албанию, где у них вырезали органы, говорится среди всего прочего в докладе Марти.

Напомним, 12 декабря партия Хашима Тачи победила на первых в истории независимого Косово парламентских выборах, набрав 33,5% голосов.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok