подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: по делу "Украины без Кучмы" Генпрокуратура допросила уже нескольких человек

События 2001 года.
События 2001 года.

Как сообщил источник, были допрошены председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.

Генеральная прокуратура за последнюю неделю допросила нескольких человек в деле о событиях акции "Украина без Кучмы" 9 марта 2001 года. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Как сообщает СМИ, были допрошены председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.

Они заявили, что большинство задаваемых следователем вопросов касались участия в УБК Андрея Шкиля.

"На все вопросы следователя о событиях 9 марта и участии в них господина Шкиля я заявил, что имею контузию, полученную во время вооруженного конфликта в Приднестровье, страдаю провалами в памяти и не помню точного развития событий 9 марта",– заявил Зайченко.

По мнению активистов УБК, используя дело об организации массовых беспорядков времен экс-Президента Леонида Кучмы, Генпрокуратура пытается оказать давление на оппозиционеров, выступающих против политики Президента Виктора Януковича.

Напомним, ранее источник "Украинской правды" сообщил о допросе четырех участников тех событий. Их имена не сообщались.

В конце 2000 года, после того как в Верховной Раде были обнародованы "пленки Мельниченко", представители оппозиции создали комитет защиты Конституции "За Украину без Кучмы". 15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы": в Киеве на Майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от двух с половиной до трех с половиной лет.

По теме

Архив
Новости