подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чиновникам запретят принимать дорогие подарки

Чиновникам, возможно, придется довольствоваться подарками ниже 180 гривен.
Чиновникам, возможно, придется довольствоваться подарками ниже 180 гривен.

Согласно предложениям Минюста, стоимость подарка не должна превышать более 20% прожиточного минимума.

Чиновникам запретят принимать подарки, стоимость которых больше 20% прожиточного минимума, то есть больше 184 гривен. Об этом говорится в пакете антикоррупционных законопроектов, направленных Минюстом в Администрацию Президента, пишет "Коммерсант-Украина".

В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки.

Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434 грн 50 коп.), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (сейчас – 184 грн), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (сейчас – 922 грн).

Кроме этого, предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: "взятка" – сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев); "взятка в значительном размере" – от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет).

При этом сохраняются понятия "взятки в крупном размере" – от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и "взятки в особо крупных размерах" – от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

В одном из документов, разработанных Минюстом, подробно расписывается, какие подарки может получать высшее должностное лицо, а какие – нет. Им запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц "за решения, действия или бездеятельность в их интересах"

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) считает, что даже 180 грн для подарка начальнику – это много. Он считает, что для подарка достаточно 50 гривен.

Как сообщали Ukranews, в сентябре Верховная Рада отказалась разрешать милиции и бизнесменам получать взятки.

По теме

Архив
Новости