подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Джулиан Ассанж останется под арестом еще двое суток

Ассанж прославился своим сайтом WikiLeaks.
Ассанж прославился своим сайтом WikiLeaks.

Он пробудет под стражей до окончания рассмотрения апелляции, поданной властями Швеции. Следующие слушания по его делу назначены на 11 января.

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пробудет под стражей как минимум еще 48 часов. Такое решение принял Магистратский суд Вестминстера.

Решение оставить Ассанжа в заключении последовало после того, как власти Швеции подали апелляцию на решение о его освобождении под залог. Таким образом, австралиец пробудет под арестом до окончания рассмотрения протеста шведской стороны. В случае если апелляция не будет удовлетворена, Ассанж сможет выйти на свободу.

В ходе заседания суда, которое проходило сегодня, 14 декабря, было принято решение выпустить основателя WikiLeaks под залог в 150 тысяч фунтов стерлингов. Поручителем Ассанжа выступила его подруга Сара Сондерс.

Британский суд обязал Ассанжа соблюдать комендантский час и носить электронный чип, который позволит следить за его передвижениями. Еще одним условием освобождения является обязательная сдача паспорта.

Следующие слушания по его делу в Вестминстерском магистратском суде назначены на 11 января 2011 года.

Как отмечает "Взгляд", в зал заседания смогли попасть немногие, поэтому у здания суда собрались несколько сотен активистов, устроивших митинг в поддержку основателя WikiLeaks, а также журналистов. На заседание суда попало лишь одно СМИ - газета Daily Express.

Между тем, Financial Times пишут, что размер залога составил 240 тысяч фунтов стерлингов. По данным газеты, внести деньги за Ассанжа предлагали также несколько знаменитостей, включая американского кинорежиссера Майкла Мура.

Именно этот режиссер намерен снять фильм об Ассанже. В своем блоге и в Twitter он положительно отзывается об основателе WikiLeaks. Ранее Майкл Мур получил Золотую пальмовую ветвь за фильм "Фаренгейт 9/11", в котором резко раскритиковал политику Джорджа Буша-младшего и вторжение американских войск в Ирак.

По теме

Архив
Новости