подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Германии Ходорковскому присудили премию за правозащитную деятельность

Германия удостоила Ходорковского наградой.
Германия удостоила Ходорковского наградой.

Аналогичной награды удостоился и его адвокат Юрий Шмидт.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность. Об этом сообщает ВВС.

13 декабря в Берлине ему была присуждена премия имени доктора Райнера Хильдебрандта за заслуги в ненасильственной борьбе за права человека.  

Отметим, что аналогичной награды удостоился и адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Вчера уполномоченный по делам человека при правительстве Германии Маркус Ленинг торжественно вручил премию матери Ходорковского.

Ленинг заявил, что процесс Ходоркого — это "политический процесс". Церемония награждения проходила в музее Берлинской стены, директор которого Александра Хильдебрандт учредила награду в 2004 году в память о своем муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте.

Напомним, Ходорковский вместе с экс-главой "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым был арестован в конце 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. По этому делу они уже отбывают 8-летний срок.

В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по новому уголовному делу — их обвиняют в хищениях нефти. Суд по этому делу начался в Москве в марте 2009 года.

Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет оглашен 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Прокуратура просит приговорить обвиняемых к 14 годам тюрьмы. Отметим, что своей вины они не признают.

По теме

Архив
Новости