Украина 2017-01-12T18:26:03+02:00
Українські Новини
Доступ к секретной информации в Украине имеют 300 тысяч человек

Доступ к секретной информации в Украине имеют 300 тысяч человек

По словам Божко, Украина представляет высоких интерес для иностранных разведок.
По словам Божко, Украина представляет высоких интерес для иностранных разведок.

По словам бывшего начальника Департамента по защите гостайны СБУ, даже уборщицы.

Около 300 тысяч человек имеют допуск к секретной информации в Украине. Об этом заявил бывший начальник Департамента по защите государственной тайны СБУ Иван Божко.

По его словам, это и министры, и специалисты - все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий.

"Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они трудятся в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы", - подчеркнул Божко.

Он пояснил, что это сделано именно для предупреждения утечки информации.

"Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно наткнуться на бумаги с грифом "секретно", прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что "наговорит" на уголовный срок", - отметил Божко.

Кроме того, он добавил, что "к счастью, украинцев, которые занимались шпионской деятельностью или совершили государственную измену, единицы". 

В то же время он уточнил, что Украина представляет высокий интерес для иностранных разведок, в частности, из-за серьезных предприятий в оборонной промышленности, научно-исследовательских институтов и КБ, разрабатывающих новые технологии в танкостроении, самолетостроении и других сферах.

Также Божко прокомментировал обнародованную на сайте WikiLeaks переписку американских дипломатов. По его мнению, подобные утечки недопустимы со стороны спецслужб США.

"Речь здесь идет об обычной халатности тех, кто призван обеспечивать сохранность тайн государства", - отметил Божко.

Напомним, в последнее время внимание мирового сообщества приковано к сайту WikiLeaks. 28 ноября WikiLeaks опубликовал секретную переписку американских дипломатов, а также Госдепа США. Это вызвало негодование американских властей. 6 декабря Швеция объявила основателя сайта Джулиана Ассанжа в международный розыск, а на следующий день он был арестован в Великобритании.

Сегодня Ассанж предстанет перед судом в Лондоне.

Источник : Комсомольская правда в Украине
Больше новостей о: СБУ Информация Божко Гостайна
По теме

Архив
Новости

ok