Мир 2016-07-20T00:09:52+03:00
Українські новини
Сенаторы США признали Россию оккупантом и призвали вооружить Грузию

Сенаторы США признали Россию оккупантом и призвали вооружить Грузию

Здание сената США.
Здание сената США.

Американский сенатор Джон Маккейн призвал Президента Барака Обаму "закончить игру в перезагрузки с Россией" и возобновить продажу грузинам оружия.

Американские сенаторы подготовили проект резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии. В то же время, как отмечается в документе, Абхазия и Южная Осетия признаются "оккупированными РФ" территориями.

К тому же, американский сенатор Джон Маккейн призвал Президента Барака Обаму "закончить игру в перезагрузки с Россией" и возобновить продажу грузинам оружия.

"Политика нашего правительства заключается в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО, и вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена, - отметил он. - Это должно измениться. Как минимум мы должны обеспечить Грузию радарами и другими средствами для укрепления ее обороноспособности".

Об этом Маккейн сказал после того, как Москва разместила реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" в Цхинвали.

Также сообщается, что проект резолюции американских сенаторов содержит призыв к России выполнить обязательства, вытекающие из соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008, и вывести войска из грузинских территорий, а также "позволить вынужденно перемещенным лицам и международной наблюдательской миссии вернуться в Абхазию и Южную Осетию ".

Грузия со своей стороны расценила этот проект резолюции как "твердую и бескомпромиссную поддержку территориальной целостности страны".

Как сообщалось ранее на сайте WikiLeaks, Россия еще до августовского конфликта 2008 года агрессивно вела в Грузии тайную игру, пытаясь вернуть эту страну в свою сферу влияния, и обеспечивала помощью, в том числе военной, сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости

ok