Украина 2016-07-20T00:09:52+03:00
Українські новини
Милиция: Найема задерживали не из-за восточного типа лица, а из-за украденого телефона

Милиция: Найема задерживали не из-за восточного типа лица, а из-за украденого телефона

Мустафа Найем.
Мустафа Найем.

Милиция опровергла слова начальника своей же пресс-службы.

Милиция опровергла заявление о том, что журналист Мустафа Найем был задержан из-за восточного типа лица.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы киевской милиции.

"В некоторых интернет-изданиях появилась информация о задержании известного журналиста Мустафы Найема работниками полка "Беркут" за то, что у него восточный тип лица...Таким образом, у посетителей Интернета, которые прочитали эти материалы, могло сформироваться мнение, что милиция задерживает людей по расовому признаку", – говорится в сообщении.

Пресс-служба заявила, что "инспекция по личному составу ГУ МВД Украины в Киеве по факту доставки Найема в райуправление проводит служебную проверку".

"Предварительно установлено, что 13 декабря в 17:30 нарядами милиции была получена информация, что на проспекте Свободы какие-то мужчина и женщина совершили ограбление. Злоумышленники отобрали у заявительницы ювелирные изделия, 300 гривен и мобильный телефон", – говорится в сообщении.

Таким образом, инцидент с журналистом якобы произошел во время "отработки этого сообщения сотрудниками группы быстрого реагирования".

"Работниками милиции при отработке территории, где были совершены преступления, проверяются все подозрительные лица без исключения, при этом они не учитывают цвет их лица. Следовательно, обвинять милицию в расизме минимум некорректно", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, накануне руководитель пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук не вспоминал о преступлении, совершенном на проспекте Свободы в Киеве, а заявлял, что у Найема проверяли документы, так как у журналиста "восточный тип лица".

Отметим, это уже не первый случай, когда пресс-служба киевской милиции опровергает слова своего же начальника. Так, после демонтажа палаточного городка предпринимателей, которые на Майдане Незалежности в Киеве протестовали против Налогового кодекса, Полищук подтвердил задержание трех человек и доставку их в отделение милиции для проверки документов. Однако позднее пресс-служба милиции категорически опровергла задержание и призвала журналистов не распространять "неправдивую" информацию, пригрозив судебными разбирательствами.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok