подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луценко грозит до 12 лет тюрьмы. Он отрицает все обвинения

Юрию Луценко грозит до 12 лет тюрьмы.
Юрию Луценко грозит до 12 лет тюрьмы.

По словам экс-министра, ему "грубо шьют дело".

Предъявленное вчера, 13 декабря, обвинение экс-министру внутренних дел Юрию Луценко предусматривает более жесткое наказание, чем предполагалось ранее. Теперь экс-министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК ("завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц"; от 7 до 12 лет) и ч. 3 ст. 365 УК ("превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; от 7 до 10 лет).

В свою очередь водитель Луценко Леонид Приступлюк обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК, а также по ч. 3 ст. 358 УК ("использование заведомо поддельного документа"; максимальное наказание – ограничение свободы сроком до двух лет).

В то же время Луценко утверждает, что все обвинения против него выдуманы.

"Мне грубо "шьют" все то же дело – о том, что я незаконно принял на работу человека, которого можно принимать до 45 лет, а ему было 47. О том, что он получил служебное жилье по решению комиссии, к которой я не имею никакого отношения", – заявил Луценко.

Соратники Луценко уверены, что возбуждение в отношении него уголовного дела – это политический заказ.

"Речь идет о простом политическом заказе и политической расправе, – уверен депутат от НУ-НС Олесь Доний. – Еще до выборов, до того, как всплыл этот эпизод с водителем, было заявление одного из высокопоставленных чиновников, который сказал, что хочет посадить Луценко. Этот чиновник сейчас ходит в Кабмин. То есть понятно, что сначала был заказ, а потом уже поиск любого повода, любой зацепки".

О том, что Луценко нужно привлечь к ответственности, ранее заявлял нынешний вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Посадить Луценко – не самоцель. Цель – чтобы его привлекли к ответственности. Посадить его или нет, пусть решает суд",– сказал Колесников в марте 2009 года.

В свою очередь Луценко отметил, что сейчас его делом занимаются 11 следователей – по его словам это больше, чем делом судьи Игоря Зварича.

"Я так понимаю, что это самое резонансное дело в Украине на сегодняшний день, потому что такого количества следователей по особо важным делам не задействовано даже в деле Зварыча. Дело о преступном сговоре министра внутренних дел с его водителем с целью похищения 40 тыс. грн вышло на первый план борьбы с организованной преступностью в стране!", – сыронизировал он.

"Все обвинения сводятся к тому, что отдельные работники МВД, которых я уволил в 2005 году, а также остатки (экс-главы МВД Николая) Билоконя, которые сегодня, естественно, находятся под административным давлением, дают показания о том, что Луценко лично дал устное распоряжение, обязательное к исполнению. На таких основаниях можно осудить любого руководителя, которого оговорят. А еще можно утверждать, что Луценко убил Курочкина. Почему нет? Достаточно сказать, что я устно давал указания, обязательные к исполнению", – добавил он.

Напомним, Луценко обвиняется в том, что принял Леонида Приступлюка на должность водителя в 47 лет, тогда как граничный возраст для такой работы составляет 45 лет, а также вне очереди присвоил ему звания от капитана до подполковника.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей