Украина 2017-01-12T18:26:06+02:00
Українські Новини
Луценко грозит до 12 лет тюрьмы. Он отрицает все обвинения

Луценко грозит до 12 лет тюрьмы. Он отрицает все обвинения

Юрию Луценко грозит до 12 лет тюрьмы.
Юрию Луценко грозит до 12 лет тюрьмы.

По словам экс-министра, ему "грубо шьют дело".

Предъявленное вчера, 13 декабря, обвинение экс-министру внутренних дел Юрию Луценко предусматривает более жесткое наказание, чем предполагалось ранее. Теперь экс-министр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК ("завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц"; от 7 до 12 лет) и ч. 3 ст. 365 УК ("превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"; от 7 до 10 лет).

В свою очередь водитель Луценко Леонид Приступлюк обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК, а также по ч. 3 ст. 358 УК ("использование заведомо поддельного документа"; максимальное наказание – ограничение свободы сроком до двух лет).

В то же время Луценко утверждает, что все обвинения против него выдуманы.

"Мне грубо "шьют" все то же дело – о том, что я незаконно принял на работу человека, которого можно принимать до 45 лет, а ему было 47. О том, что он получил служебное жилье по решению комиссии, к которой я не имею никакого отношения", – заявил Луценко.

Соратники Луценко уверены, что возбуждение в отношении него уголовного дела – это политический заказ.

"Речь идет о простом политическом заказе и политической расправе, – уверен депутат от НУ-НС Олесь Доний. – Еще до выборов, до того, как всплыл этот эпизод с водителем, было заявление одного из высокопоставленных чиновников, который сказал, что хочет посадить Луценко. Этот чиновник сейчас ходит в Кабмин. То есть понятно, что сначала был заказ, а потом уже поиск любого повода, любой зацепки".

О том, что Луценко нужно привлечь к ответственности, ранее заявлял нынешний вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Посадить Луценко – не самоцель. Цель – чтобы его привлекли к ответственности. Посадить его или нет, пусть решает суд",– сказал Колесников в марте 2009 года.

В свою очередь Луценко отметил, что сейчас его делом занимаются 11 следователей – по его словам это больше, чем делом судьи Игоря Зварича.

"Я так понимаю, что это самое резонансное дело в Украине на сегодняшний день, потому что такого количества следователей по особо важным делам не задействовано даже в деле Зварыча. Дело о преступном сговоре министра внутренних дел с его водителем с целью похищения 40 тыс. грн вышло на первый план борьбы с организованной преступностью в стране!", – сыронизировал он.

"Все обвинения сводятся к тому, что отдельные работники МВД, которых я уволил в 2005 году, а также остатки (экс-главы МВД Николая) Билоконя, которые сегодня, естественно, находятся под административным давлением, дают показания о том, что Луценко лично дал устное распоряжение, обязательное к исполнению. На таких основаниях можно осудить любого руководителя, которого оговорят. А еще можно утверждать, что Луценко убил Курочкина. Почему нет? Достаточно сказать, что я устно давал указания, обязательные к исполнению", – добавил он.

Напомним, Луценко обвиняется в том, что принял Леонида Приступлюка на должность водителя в 47 лет, тогда как граничный возраст для такой работы составляет 45 лет, а также вне очереди присвоил ему звания от капитана до подполковника.

По теме

Архив
Новости
Защита Фирташа заявляет о тесной связи высокопоставленных украинских и американских чиновников в борьбе против их подзащитного 11:52
Советник Трампа по нацбезопасности заявил, что "философия сдерживания" России в Украине провалилась 11:47
Адвокат Фирташа заявляет о препятствиях его подзащитному вернуться в Украину со стороны Авакова 11:36
Арум вручил Ломаченко его награду за первое место. Фото: worldboxingnews.net
Украинского чемпиона признали лучшим боксером года 11:31
В Кропивницком произошла перестрелка. Фото: facebook.com/permalink
Возле суда в Кропивницком произошла перестрелка 11:19
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
"Австрия не должна становиться заложником мирового лидера – США", – адвокат Фирташа Баумдофер 11:10
Малкович отрицает возможность отмены престижной Шевченковской премии 11:10
Савченко не верит, что парламент снимет с нее неприкосновенность 11:06
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
больше новостей

ok