Украина 2016-07-20T00:09:58+03:00
Українські новини
УПЦ КП: священников отстраняют от проведения захоронений в Киеве в пользу Московского патриархата

УПЦ КП: священников отстраняют от проведения захоронений в Киеве в пользу Московского патриархата

Патриарх УПЦ КП Филарет заявляет об ущемлении прав священников.
Патриарх УПЦ КП Филарет заявляет об ущемлении прав священников.

Управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан якобы распорядился, чтобы все церковные таинства, осуществляемые священниками УПЦ КП, признавались недействительными.

Украинская православная церковь Киевского патриархата обвиняет руководство КП "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" в отстранении священников этой церкви от проведения похорон в пользу священников УПЦ Московского патриархата. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте УПЦ КП.

"Для отдельных представителей столичной власти одна конфессия (УПЦ МП) является "равнее и роднее" всех остальных. Примером этого стали скандальные события относительно отстранения руководством киевского спецкомбината ритуальных услуг духовенства Киевского патриархата от свершения похорон", - говорится в нем.

По информации церкви, управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан якобы направил руководителю Спецкомбината ПКБО Алексею Горовому письмо, в котором отметил, что все церковные таинства, осуществляемые священниками УПЦ КП, являются недействительными.

При этом УПЦ КП отмечает, что Горовой распорядился использовать эту информацию в работе и разослал копии этого письма на места.

Церковь также подчеркивает, что священникам УПЦ МП предоставлена возможность принимать заказы на похороны как на спецкомбинате, так и непосредственно в моргах города, им также выделено место для приема ими граждан и на отдельных кладбищах, в то время как священники УПЦ КП таких возможностей лишены.

По ее мнению, таким образом нарушается принцип равного отношения властей к разным конфессиям и ущемляются права верующих, не принадлежащих к УПЦ МП.

В связи с этим патриарх УПЦ КП Филарет направил председателю Киевской горгосадминистрации Александру Попова письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Ранее газета "Дело" сообщила, что регионалы Александр Един и Михаил Зубец предложили ВР освободить от налогов строительство самого высокого православного собора, которое ведет Московский патриархат в Киеве.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok