подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МВФ прокомментировал обращение Тимошенко о RosUkrEnergo

Тимошенко ждет ответа на свое обращение в МВФ.
Тимошенко ждет ответа на свое обращение в МВФ.

По словам источника в фонде, конфликт RosUkrEnergo с "Нефтегазом" представляет собой коммерческий спор.

Конфликт компании RosUkrEnergo с НАК "Нефтегаз Украины" представляет собой коммерческий спор. Об этом изданию Washington Post заявил неназванный представитель Международного валютного фонда.

Так он прокомментировал обращение экс-премьера Юлии Тимошенко в МВФ с просьбой направить мониторинговую группу для оценки соглашения RosUkrEnergo с "Нефтегазом" относительно урегулирования спора по возврату НАК 12,1 млрд куб. м газа швейцарской компании.

"Мы понимаем, что компании достигли соглашения, в результате которого на "Нефтегаз" были возложены суммарные финансовые обязательства. Несмотря на то, что речь идет о немалой сумме, соглашение представляет собой поддающийся контролю риск для макроэкономической стабильности Украины", - заявил источник в МВФ.

Он также подчеркнул, что официальный ответ на запрос Тимошенко будет дан своевременно.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября "Нефтегаз", российский "Газпром" и RosUkrEnergo договорились об урегулировании спора по возврату украинским холдингом 12,1 млрд куб. м газа RosUkrEnergo.

Согласно подписанным документам, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме "Нефтегаз" должен произвести возврат данного объема газа. Все суды, в том числе Верховный Суд Украины, подтвердили это обязательство. "Нефтегаз" планирует вернуть газ поэтапно.

В свою очередь RosUkrEnergo должна была погасить задолженность перед НАК в сумме 1,7 млрд долларов и перед "Газпромом" в сумме 810 млн долларов. По словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, RUE уже перечислила необходимую сумму "Нефтегазу".

Источник : Левый берег
По теме

Архив
Новости