Жизнь 2016-07-20T09:16:18+03:00
Українські новини

Польский заключенный получил компенсацию за отсутствие вегетарианской еды в тюрьме

Поляк требовал приносить ему только вегетарианскую еду.
Поляк требовал приносить ему только вегетарианскую еду.

Европейский суд по правам человека счел, что этим нарушались права заключенного на свободу исповедования религии.

В Польше заключенный Янош Якобский получил денежную компенсацию за отказ администрации тюрьмы предоставлять ему вегетарианскую еду, передает BBC.

Европейский суд по правам человека счел, что этим нарушались права заключенного на свободу исповедования религии, и обязал выплатить Якобскому компенсацию в размере 3 тысяч евро.

Якобский, осужденный на 8 лет, является буддистом и следует буддистским традициям, которые запрещают кушать мясо.

Польское правительство пыталось доказать, что вегетарианская диета не является непременной частью отправления заключенным буддийских ритуалов. По утверждению властей, у тюремного ведомства страны нет ни финансов, ни практических возможностей предоставлять заключенным различные диеты по их просьбе.

По словам Якобского, тюремная администрация неоднократно отказывала ему в вегетарианской пище, и единственным выходом для него, как буддиста, было бы отказаться от еды.

Но отказ от еды в заключении может рассматриваться администрацией как протестная голодовка, за которую заключенного ждет наказание.

Представитель тюрьмы капитан Артур Боянович рассказал газете Daily Telegraph, что Якобский ранее называл себя убежденным католиком и боролся за право иметь распятие на стене своей камеры.

"Мы не готовы полностью поверить, что он искренен в своих требованиях и не исключаем, что его претензии имели целью досадить тюремной администрации и юридической системе", - сказал Боянович.

Как сообщали Ukranews, ранее польский полицейский, чтобы избежать сокращения зарплаты, решил оштрафовать сам себя. Он выписал себе квитанцию за хождение по железнодорожным путям, и таким образом выполнил план.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости

ok