Украина 2016-07-20T00:10:14+03:00
Українські новини
Адвокат: Чехия решит вопрос политического убежища Данилишину до конца февраля

Адвокат: Чехия решит вопрос политического убежища Данилишину до конца февраля

Данилишин находится в чешской тюрьме.
Данилишин находится в чешской тюрьме.

По словам Марины Махитковой, решение дела в первой инстанции длится до трех месяцев.

Чехия должна решить вопрос о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину до 28 февраля. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила чешский адвокат экс-министра Марина Махиткова.

Она рассказала, что заявление с просьбой предоставить политическое убежище было подано и официально оформлено работниками МВД 29 ноября.

"По закону решение дела в первой инстанции длится до трех месяцев. Мы должны твердо верить, что Министерство внутренних дел с этим справится и до трех месяцев дело решит", - сказала Махиткова.

При этом она отметила, что Украина никак не может повлиять на этот процесс.

Махиткова также сомневается, что инцидент с Данилишиным может иметь негативные последствия для двусторонних чешско-украинских отношений.

"Каждое государство является суверенным государством, а международные обязательства стоят выше двусторонних отношений отдельных стран. Думаю, что дело Данилишина на взаимный успех или неуспех в двусторонних отношениях не должно иметь влияния", - сказала адвокат Данилишина.

Махиткова добавила, что в последний раз виделась с экс-министром в пятницу утром, 10 декабря. По ее словам, он выглядит, как того требуют обстоятельства, старается держаться.

Как сообщали Ukranews, Данилишин был задержан Интерполом на территории Чехии 18 октября. Он обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением при координации государственных закупок. В середине ноября Пражский городской суд отказался отпускать Данилишина под залог в 10 тысяч евро.

Задержание украинского министра вызвало беспокойство у чешских СМИ. Журналисты считают, что "для властей Чехии неожиданная забота об Украине не может закончиться вполне хорошо".

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok