Мир 2016-07-20T00:10:20+03:00
Українські новини
Участники саммита ООН в Канкуне одобрили новое климатическое соглашение

Участники саммита ООН в Канкуне одобрили новое климатическое соглашение

Участники саммита сошлись на необходимости серьезно снизить выбросы углекислого газа.
Участники саммита сошлись на необходимости серьезно снизить выбросы углекислого газа.

Окончательный текст заявляет о необходимости более серьезного снижения выбросов углекислого газа.

Cегодня, 11 декабря, участники климатической конференции ООН в Канкуне достигли новых договоренностей. Попытки Боливии при некоторой поддержке со стороны Кубы помешать принятию документов провалились. Страны-участницы согласовали все компромиссные тексты.

Как пишет "Русская служба Би-би-си", окончательный текст заявляет о необходимости более серьезного снижения выбросов углекислого газа, но не устанавливает механизма для достижения поставленных целей.

"То, что мы имеем в этом тексте, не совершенно, но составляет хорошую основу для движения вперед", - заявил представитель США по вопросам климата Тодд Стерн, слова которого впервые за много лет на климатических конференциях встретили с одобрением.

Документы также поддержали Япония и Китай, которые вызывали наибольшие трения в ходе переговоров.

Предложенный в документах Фонд зеленого климата призван защитить бедные страны от воздействия климатических изменений и помочь им в развитии экономики, ориентированной на уменьшение выбросов парниковых газов.

Кроме того, в документах предложен механизм финансирования стран, принимающих меры против сокращения лесов.

Соглашение оставляет открытым вопрос о том, будут ли какие либо из предложенных мер, юридически обязательными.

В свою очередь Россия и Япония добились формулировок, которые оставляют им возможность избежать ужесточения предусмотренных Киотским протоколом обязательных сокращений вредных выбросов. При этом они фактически заявили о согласии с тем, что Киотский протокол имеет большое будущее, а это было принципиальным требованием развивающихся стран.

Ранее британская газета Guardian, ссылаясь на материалы WikiLeaks сообщила, что американские дипломаты прибегали к угрозам и обещаниям помощи, чтобы заставить другие страны поддержать климатическое соглашение на конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене.

Саммит, состоявшийся год назад, закончился провалом, поскольку его участники не смогли принять никакого документа, который мог бы послужить основой для посткиотского соглашения.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Экология ООН Выбросы Канкун
По теме

Архив
Новости

ok