Украина 2016-07-20T00:10:22+03:00
Українські новини
Wikileaks: военные США были готовы обстрелять судно "Фаина" с украинцами на борту

Wikileaks: военные США были готовы обстрелять судно "Фаина" с украинцами на борту

США могли обстрелять судно
США могли обстрелять судно "Фаина".

США оставляли за собой право прибегнуть к срочным действиям, если бы посчитали необходимым.

Военные США были готовы обстрелять судно "Фаина" с украинскими моряками на борту, которое в 2008 году было захвачено сомалийскими пиратами.

Такие данные содержатся в рекомендациях тогдашнего Госсекретаря США Кондолизы Райс от 27 сентября 2008 года, присланных американскому посольству в Украине, которые опубликовал Wikileaks.

Из документа становится понятно, что американское посольство должно было провести беседу с украинской властью относительно судна "Фаина". В директивах отмечается, что представители посольства должны узнать о позиции украинской власти относительно возможной военной операции США, чтобы не позволить пиратам доставить в Сомали захваченный груз.

В рекомендациях отмечается, что "такая операция может включать открытие огня по судну или по оборудованию, с помощью которого будет происходить разгрузка, или захват самого судна".

"Подчеркните, что мы рассматриваем такой шаг как последний возможный для того, чтобы не позволить спустить груз на берег", - отмечается в документе.

"Если пираты будут просто держать судно ради выкупа, как они это делали в прошлом, мы не будем прибегать к такой операции", - писала госсекретарь США.- Тем не менее, укажите, что США оставляет за собой право прибегнуть к срочным действиям, если будет считать необходимым".

"Мы, конечно, понимаем, что захват судна составляет риск жизням членов команды, поэтому мы очень заинтересованы в позиции Украины относительно такой операции", - отмечала Райс.

"Очень важно быть уверенными, что груз с "Фаины" не попадет в Сомали, - отмечается в документе. - Мы готовы обсудить совместные действия со странами, которым принадлежит команда и судно, чтобы не допустить этого".

Напомним, что судно "Фаина" перевозила украинские танки Т-72. Согласно утверждениям украинской стороны, танки направлялись в Кению. Однако американцы заявляли, что конечной целью груза является Южный Судан.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok