Экономика 2017-01-12T18:26:36+02:00
Українські Новини
ЕС потребовал гарантий от Украины по поставкам энергоресурсов

ЕС потребовал гарантий от Украины по поставкам энергоресурсов

Соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно.
Соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно.

ЕС, требуя гарантий транзита, одновременно предполагает закрытие для украинских компаний возможностей выхода на европейский рынок энергетических услуг.

Евросоюз потребовал от Украины  гарантий бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Как отметил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий по окончании очередного раунда переговоров о создании ЗСТ, "европейцы говорят, что должен быть специальный механизм урегулирования споров, который предусматривал бы, в частности, финансовые гарантии".

По его словам, ЕС, требуя гарантий транзита, одновременно предполагает закрытие для украинских компаний возможностей выхода на европейский рынок энергетических услуг.

По этому поводу Пятницкий сказал: "Давайте определимся: либо вы открываете доступ к сетям, либо это обычная торговля товарами".

Как заверил чиновник,  украинская сторона считает, что без открытия рынка энергетических услуг Украине нет смысла брать на себя обязательства по гарантированию транзита, а все спорные вопросы решать в рамках уже в основном согласованного раздела о решении споров при торговле товарами, а также в рамках положений Договора о европейском энергетическом сообществе, протокол о присоединении Украины к которому был подписан в сентябре этого года.

Пятницкий подчеркнул, что соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно. "Пакет абсолютно несбалансирован, - констатировал он. -  Доступ на наш рынок больший, чем доступ на рынок ЕС".

Напомним, что Украина и ЕС ведут переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составной частью соглашения об ассоциации. Стороны планируют завершить переговоры до лета 2011 года.

По теме

Архив
Новости
Соцсети
Не нашутились еще: В соцсетях расстроились из-за быстрого освобождения депутата Гончаренко 16:20
Cтраница Фирташа в Facebook является поддельной, – пресс-служба Group DF 16:06
Похищенный депутат Гончаренко уже в безопасности, прокуратура назвала заказчика 16:03
Наш ультиматум - это красная линия, перейти которую власть не имеет права, - Тягнибок 16:03
После похищения Гончаренко, его телефон был активным днем в Telegram 15:47
Супрун вводит в официальные документы третий пол, - журналист 15:40
Константин Килимник назвал фейком статью Радио "Свобода" о существовании "плана Манафорта" по урегулированию на Донбассе 15:38
Гончаренко похитили сепаратисты для пыток, - Червакова 15:34
В Турции борются с пропагандой терроризма в соцсетях: более 1700 человек арестовано 15:30
Киев попросил Кабмин выделить дополнительных 4,3 млрд гривен на субсидии 15:30
больше новостей

ok