Экономика 2016-07-20T00:10:25+03:00
Українські новини
ЕС потребовал гарантий от Украины по поставкам энергоресурсов

ЕС потребовал гарантий от Украины по поставкам энергоресурсов

Соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно.
Соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно.

ЕС, требуя гарантий транзита, одновременно предполагает закрытие для украинских компаний возможностей выхода на европейский рынок энергетических услуг.

Евросоюз потребовал от Украины  гарантий бесперебойных поставок энергоресурсов в соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Как отметил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий по окончании очередного раунда переговоров о создании ЗСТ, "европейцы говорят, что должен быть специальный механизм урегулирования споров, который предусматривал бы, в частности, финансовые гарантии".

По его словам, ЕС, требуя гарантий транзита, одновременно предполагает закрытие для украинских компаний возможностей выхода на европейский рынок энергетических услуг.

По этому поводу Пятницкий сказал: "Давайте определимся: либо вы открываете доступ к сетям, либо это обычная торговля товарами".

Как заверил чиновник,  украинская сторона считает, что без открытия рынка энергетических услуг Украине нет смысла брать на себя обязательства по гарантированию транзита, а все спорные вопросы решать в рамках уже в основном согласованного раздела о решении споров при торговле товарами, а также в рамках положений Договора о европейском энергетическом сообществе, протокол о присоединении Украины к которому был подписан в сентябре этого года.

Пятницкий подчеркнул, что соглашение, в котором есть односторонние обязательства, Украине неинтересно. "Пакет абсолютно несбалансирован, - констатировал он. -  Доступ на наш рынок больший, чем доступ на рынок ЕС".

Напомним, что Украина и ЕС ведут переговоры о соглашении об ассоциации с 2007 года. С 2008 года начались переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составной частью соглашения об ассоциации. Стороны планируют завершить переговоры до лета 2011 года.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok