ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-20T00:10:26+03:00
Українські новини
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2010 год

В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2010 год

Размер денежного вознаграждения составляет около 1,5 млн долларов.
Размер денежного вознаграждения составляет около 1,5 млн долларов.

Церемония прошла в Концертном зале Стокгольма. Лауреаты получили награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2010 год.

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали уроженцы России Андре Гейм и Константин Новоселов  за передовые опыты с двумерным материалом – графеном, который называют идеальным материалом для производства микросхем будущего.

Премию по химии получили американский ученый Ричард Хек, а также японцы Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей".

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, а также гражданин Кипра Кристофер Писсаридес. Премия была присуждена за "анализ рынков с "шероховатостями поиска".

Литературную премию получил перуанский перуанский писатель Марио Варгас Льоса за "картографирование структур власти и создание ясной картины противостояния, бунта и поражения человеческой личности".

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил 85-летний британский физиолог Роберт Эдвардс. Премия была присуждена за "разработку метода экстракорпорального оплодотворения", более известного как "зачатие в пробирке". Как сообщает DPA, cам ученый присутствовать на церемонии не смог из-за слабого здоровья. Награду получила его супруга.

Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долларов). Церемония прошла в Концертном зале Стокгольма. Лауреаты получили награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Как сообщали Ukranews, ранее в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира, которую присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. Сам Сяобо не смог присутствовать на мероприятии, поскольку отбывает тюремный срок в КНР.

Отсутствие лауреата символизировал пустой стул, на который председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд положил медаль и диплом.

По теме

Архив
Новости

ok