подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии

Лю Сяобо отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме.
Лю Сяобо отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме.

Лю Сяобо не присутствовал на мероприятии, поскольку находится в тюрьме. В своем заявлении он посвятил награду "загубленным душам" людей, погибших на площади Тяньаньмэнь.

В столице Норвегии Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, которую присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Сам Сяобо не смог присутствовать на мероприятии, поскольку отбывает тюремный срок в КНР. Его супруге также не удалось приехать на церемонию, так как находится под домашнем арестом. Друзья Лю Сяобо не сумели покинуть Китай из-за возникших на границе трудностей.

Отсутствие лауреата символизировал пустой стул, на который председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд положил медаль и диплом.

Регламент церемонии был изменен, и вместо традиционной лекции лауреата норвежская актриса Лив Ульман зачитала текст выступления Лю Сяобо в китайском суде. В нем было сказано, что Нобелевскую премию он хотел бы посвятить "загубленным душам" людей, погибших на площади Тяньаньмэнь.

"Вражеский менталитет отравляет дух нации, приводит к жестокой смертельной борьбе, уничтожает толерантность и гуманность общества, препятствует прогрессу нации на пути к свободе и демократии", - сказано в заявлении.

В документе Сяобо выразил уверенность, что в будущем Китай станет свободной страной, а права человека будут превыше всего.

Во время церемонии Ягланд под аплодисменты присутствующих призвал Китай освободить лауреата премии. При этом он заявил, что Китай с его 1,3-миллиардным населением несет на своих плечах судьбу человечества.

Лю Сяобо был участником студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и с тех пор выступает за политические реформы в Китае. В декабре 2009 года он был приговорен к 11-летнему тюремному заключению за соавторство в создании Хартии-08 - манифеста о необходимости политических реформ в КНР.

Накануне МИД Украины подтвердил участие страны в церемонии вручения премии. Посол Украины в Норвегии Александр Цветков не смог присутствовать на ней, однако было принято решение, что его заменит временный поверенный в делах Украины, первый секретарь посольства Ирина Билорус.

По разным причинам на церемонии не присутствовали главы дипмиссий 19 государств, получивших приглашение.

Как сообщали Ukranews, решение Нобелевского комитета вручить Лю Сяобо премию мира вызвало жесткую реакцию китайских властей. Они даже отменили постановку музыкальной комедии с норвежским певцом и скрипачом Александром Рыбаком в знак протеста против присуждения  премии мира Лю Сяобо.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей