Украина 2016-07-20T00:10:34+03:00
Українські новини
Могилев получил антипремию "Будяк года"

Могилев получил антипремию "Будяк года"

За время существования этой антипремии лишь однажды ее удалось лично передать человеку.
За время существования этой антипремии лишь однажды ее удалось лично передать человеку.

По словам исполнительного директора Хельсинского союза, "Анатолий Могилев получает золотой "Будяк" за сознательную политику пренебрежения правами человека".

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев был награжден экспертной группой Украинского Хельсинского союза по правам человека антипремией "Будяк года-2010".

По словам исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, "Анатолий Могилев получает золотой "Будяк" за сознательную политику пренебрежения правами человека и основополагающими свободами".

"И этому есть достаточно широкая аргументация, которая состоит из фактов и в целом из политики МВД, которая реализуется в этом году", - сказал Яворский, уточнив, что речь идет об увеличении вдвое насильственных смертей по сравнению с предыдущим годом, незаконном препятствовании мирным собраниям и задержании их организаторов, отсутствии независимых расследований незаконных действий милиции, принудительном проведении дактилоскопии людей при задержании милицией, усилении контроля над перемещением лиц, а также над иностранцами.

Яворский отметил, что цель премии - символическая. "Украина - это как поле, где есть как полезные, так и бесполезные растения, которые символизируют полезных и бесполезных людей, и просто указываем эти будяки, которые нужно выпалывать, поскольку они не просто мешают нам жить, они мешают нам развиваться и создают очень много проблем людям в стране", - объяснил он.

Примечательно, что за время существования этой антипремии лишь однажды ее удалось лично передать человеку, который был награжден "Будяком".

"Господину Луценко, например, этот "Будяк" вручили прямо в руки, это состоялось на заседании Общественного совета по правам человека, - отметил он. - Остальные люди обычно отказывались получать лично этот будяк, потому мы посылали их курьерской почтой".

Напомним, что Украинский хельсинский союз по правам человека учредил антипремию "Будяк року" в 2006 году с целью привлечения внимания общественности к грубым нарушениям прав человека, которые состоялись в государстве на протяжении года, и стимулируют общественную дискуссию относительно опасных для прав человека тенденции в стране.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok