Политика 2017-01-12T18:26:48+02:00
Українські Новини
Экологи: критическое состояние Каневской плотины грозит затоплением Черкасской области

Экологи: критическое состояние Каневской плотины грозит затоплением Черкасской области

Близ Каневской ГЭС.
Близ Каневской ГЭС.

Предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности.

Украинские экологи выразили обеспокоенность состоянием плотины Каневской ГЭС, поскольку проверка, организованная на Днепровском каскаде ГЭС, показала критическое состояние плотины.

Как заявил завотделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил Национальной Академии Наук Украины Евгений Хлобыстов, "предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности".

Эксепрт сообщил, что отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов.

"Однако новые данные говорят о том, что к проектным ошибкам добавилась проблема внутреннего разрушения плотины, - заявил эколог. - Сегодня плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб.км воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11 м".

Как подсчитали ученые, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образованию непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давлению на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву.

Также опасен и выброс на поверхность донных отложений с аккумулированными в них радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, скопившимися на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы.

Отметим, что станция, построенная в 1972-1975 годах, использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Данные исследований свидетельствуют о разрушении бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины.

Как сообщалось ранее, в селе Вильховцы Тячевского района Закарпатской области в связи с угрозой прорыва дамбы на реке Тересва будут срочно отселены почти 1,2 тысяч человек.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok