подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские военно-морские силы испытают электромагнитную катапульту

Boeing F/A-18E Super Hornet.
Boeing F/A-18E Super Hornet.

В ходе весенних испытаний катапульта запускала массо-габаритный груз

ВМС США до 25 декабря должны провести испытания электромагнитной катапульты EMALS, которая будет установлена на перспективный авианосец класса "Джеральд Р. Форд". По данным Defense News, в ходе испытаний будет осуществлен запуск истребителя Boeing F/A-18E Super Hornet.

Испытания катапульты самолетами определят дальнейшую судьбу проекта авианосцев "Джеральд Форд", первый из которых был заложен в ноябре 2009 года.

Испытания будут проводиться в Инженерном центре военно-морской авиации ВМС США Лейкхерст в Нью-Джерси. В центре построен наземный комплекс, полностью соответствующий размерам палубы авианосца, оснащенный прототипом EMALS и всеми системами контроля.

Первые проверки новой катапульты состоялись весной. В ходе испытаний катапульта запускала массо-габаритный груз. К настоящему времени было осуществлено 722 таких запуска.

В случае, если запуск полноценного F/A-18E пройдет успешно, программа испытаний катапульты будет расширена. В частности, будет проверена ее способность запускать палубный транспортный самолет Northrop Grumman C-2 Greyhound и учебный BAE T-45 Goshawk. Поставка первых элементов новой катапульты для строящегося "Джеральд Форд" запланирована на 2011 год.

В случае, если испытания EMALS завершатся успешно, это будет первый масштабный переход ВМС США на новую систему запуска самолетов после 1950 года, когда на американские авианосцы начали устанавливать паровые катапульты вместо гидравлических. Разработкой EMALS занимается компания General Atomics, получившая контракт на ведение проекта стоимостью 676,2 миллиона долларов. Параллельно с катапультой, General Atomics создает и новые аэрофинишеры.

Напомним, в середине октября французский авианосец "Шарль де Голль" вернули в док для ремонта на следующий день после того, как он отправился на выполнение патрулирования в Индийский океан.

По теме

Архив
Новости