Экономика 2016-07-20T00:10:49+03:00
Українські новини
Экс-премьер Великобритании предрек масштабный кризис в еврозоне

Экс-премьер Великобритании предрек масштабный кризис в еврозоне

Гордон Браун считает, что финансовые рынки Европы могут оказаться в затруднительном положении.
Гордон Браун считает, что финансовые рынки Европы могут оказаться в затруднительном положении.

Гордон Браун посоветовал Европе избавиться от излишней структурной жесткости евро, а банкам – от накопленных гигантских долгов.

В начале 2011 года в зоне единой европейской валюты наступит масштабный кризис. Такое заявление сделал бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун в интервью BBC.

"Мне кажется, в первые месяцы 2011 года наступит масштабный кризис в еврозоне", - сказал Браун, который на протяжении 10 лет занимал пост министра финансов страны.

При этом он посоветовал Европе избавить евро от излишней структурной жесткости, а европейские банки - от накопленных ими гигантских долгов.

По словам экс-премьера, в настоящее время структурная реформа евро даже не согласована.

Напомним, многие экономисты еще во время появления евро предупреждали, что страны с менее развитой экономикой должны будут иметь намного более гибкий рынок труда, чтобы сокращать расходы на заработную плату и поддерживать конкурентоспособность, поскольку, вступая в еврозону, они отказывают себе в дальнейшем в возможности девальвации национальной валюты.

Как утверждает Браун, сейчас европейские политики столкнулись с тем, что финансовые рынки могут "обгладывать" их страну одну за другой. Во избежание этого он призывает "перехватить инициативу у рынков", подготовить всеобъемлющую программу решения финансовых и экономических проблем зоны единой валюты.

По его мнению, неспособность единовременно решить эти проблемы приведет к "периоду низкого роста и высокой безработицы, понижению уровня жизни".

В заключение Гордон Браун подчеркнул, что подобный сценарий не выгоден Великобритании, поскольку 60% всей ее торговли приходится именно на еврозону.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент ЕС Герман Ван Ромпей заявил, что еврозона не выживет, если не сумеет преодолеть долговой кризис, коснувшийся в 2010 году целого ряда стран - участников валютного союза.

В настоящее время Ирландия ведет переговоры о получении помощи от ЕС и МВФ. В сложном финансовом положении находится также Греция, которой около полугода назад международные организации выделили более 100 миллиардов евро.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok