Украина 2016-07-20T00:10:50+03:00
Українські новини
Арестованный хирург института Шалимова: милиция выслуживается перед властью

Арестованный хирург института Шалимова: милиция выслуживается перед властью

По мнению арестованного хирурга, милиция решила отличиться перед новой властью.
По мнению арестованного хирурга, милиция решила отличиться перед новой властью.

Владислав Закордонец утверждает, что ничего не нарушал.

Хирург Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Владислав Закордонец, обвиняемый в торговле людьми для пересадки органов, назвал причиной своего уголовного преследования желание милиции выслужиться перед новой властью.

Об этом он сообщил в интервью газете "Сегодня".

"Мы (врачи) ничего не нарушали, однако арестованы. Причины настоящие этого мне неведомы, версий есть много. (Одна из них) - просто милиция решила отличиться перед новой властью и объявить о раскрытии "громкого дела". Я склоняюсь к этой версии", - сказал хирург.

По его мнению, еще одной из причин возбуждения уголовное дела, по которому он является обвиняемым, может быть желание найти компромат на руководство института им. Шалимова, чтобы иметь повод заменить его, а также желание убрать конкурентов на рынке пересадки почек, поскольку на Западе такие операции стоят гораздо дороже.

Закордонец отметил, что он и 2 анестезиолога, которые также являются обвиняемыми по этому делу, проводили операции по пересадке почек на основании официального контракта с Азербайджанским университетом.

Согласно условиям контракта, в обязанности врачей не входило ничего, кроме проведения самих операций, а доноров и реципиентов для операций подбирала специальная комиссия, которая действовала при Министерстве здравоохранения Азербайджана.

Врач подчеркнул, что в Азербайджане для пересадки органов не обязательны родственные отношения доноров и реципиентов, как в Украине, поэтому, по его мнению, он с коллегами не нарушал закон при проведении операций по пересадке почек.

Напомним, ранее милиция предъявила 3 врачам из Киева обвинение в торговле людьми с целью пересадки органов по статье 149 Уголовного кодекса (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче человека).

По данным МВД, врачи входили в состав транснациональной организованной преступной группы, участники которой в течение длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из постсоветских южных стран с целью изъятия органов для последующей трансплантации состоятельным реципиентам.

За операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили от 100 до 200 тыс. долларов.

Установлено более 30 потерпевших, вернувшихся на свою родину без почки. Среди них граждане Украины, Молдовы и Узбекистана.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok