WikiLeaks: Украина поставляла оружие в Южный Судан в обход санкций ООН

На борту захваченного судна Faina находились 33 танка Т-72.
На борту захваченного судна Faina находились 33 танка Т-72.

Согласно отчету американских дипломатов, Украина провела сделку при посредничестве правительства Кении. Бывший глава "Укрспецэкспорта" не исключил реэкспорт украинских танков в Судан без ведома Киева.

Почти за год до разговора с украинскими властями дипломаты США установили, что Кения, которой Украина продавала оружие, перепродавала его Южному Судану. Об этом говорится в отчете от посла США в Кении Майкла Раннебергера в Госдепартамент от 10 февраля 2008 года, опубликованном на WikiLeaks.

"Захват судна Faina и подтверждение украинским правительством, что на борту перевозятся 33 танка Т-72 подняло вопрос о конечном месте назначения груза", - говорится в документе.

В отчете также приводятся слова спикера программы помощи морякам Восточной Африки Эндрю Муангуры, по словам которого конечной точкой груза был Южный Судан. Разведка якобы подтвердила его слова. Спустя некоторое время Муангура был арестован кенийскими властями.

"В последний год (2007-2008) Министерство обороны Кении действительно играло важную роль, помогая правительству Южного Судана получать оружие от украинского правительства. Когда груз снимается с корабля в Момбасе, он транспортируется через железную дорогу в Уганду, а дальше в Южный Судан", - сказано в депеше.

В своем отчете посол США подчеркнул, что военные высказывали недовольство этим соглашением, однако отмечали, что "приказы идут с верха" (от Президента Кении Мваи Кибаки).

Вместе с тем, в документе отмечается, что правительство Кении заявляло, что конечное место назначения - это Вооруженные силы Кении.

Кроме этого, сайт WikiLeaks опубликовал отчет об итогах переговоров заместителя первого помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности Вана Дипена с заместителем гендиректора компании "Укрспецэкспорт" Валерием Лысенко и директором департамента контроля за вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИДа Александром Никоненко (отчет отправлен в Вашингтон 9 ноября 2009 года).

Основной темой встречи стало обсуждение поставок Украиной оружия в государства, в отношении которых действует эмбарго ООН или США. Ван Дипен обвинил Киев в поставке партии вооружения, в частности танков Т-72, в Южный Судан.

По мнению американской стороны, для обхода эмбарго ООН Украина провела сделку при посредничестве правительства Кении. Речь идет о партии оружия, находившейся на борту судна Faina, захваченного пиратами в сентябре 2008 года и пробывшего в плену 4,5 месяца.

Ван Дипен показал украинской стороне копию контракта, в котором фигурирует правительство Южного Судана, а также несколько сделанных со спутника снимков танков Т-72, на которых зафиксировано нахождение бронетехники в отстойниках на железнодорожной станции в Кении, и более поздние, где танки уже выгружены в Южном Судане.

В свою очередь бывший глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук подтвердил "Коммерсанту-Украина", что госдепартамент США предъявлял Украине соответствующие обвинения, но отказывался передать властям документальные доказательства. Бондарчук также не исключил реэкспорт украинских танков в Судан без ведома Киева.

"Мы убедились, что танки были приняты на вооружение кенийской армии. Но мы не можем нести ответственность за действия другой страны, даже если Кения теоретически захотела нарушить какие-то международные конвенции и куда-то переправить товар", - заявил он.

Ранее о незаконном экспорте оружия в эту страну заявлял народный депутат Валерий Коновалюк.

Напомним, украинское судно Faina было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Кении. Корабль, шедший под флагом Белиза в Кению, перевозил военные танки Т-72, а также запчасти к бронетехнике.

Еще тогда ряд СМИ допустили, что Faina перевозила оружие в Южный Судан, однако украинские власти эти обвинения отвергли.

Hа борту Faina был 21 член экипажа: 17 украинцев, 3 россиян и 1 латвиец. Капитан судна – гражданин России – скончался вскоре после захвата судна. 4 февраля 2009 года пираты Сомали получили 3,2 млн долларов выкупа за украинский сухогруз с военной техникой и покинули судно, а 13 февраля экипаж судна прибыл в Киев.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok