подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Следователи не нашли речевой самописец Ту-154, аварийно севшего в Домодедово

Параметрический и аварийный самописцы - были найдены вскоре после крушения самолета.
Параметрический и аварийный самописцы - были найдены вскоре после крушения самолета.

Два других "черных ящика" - параметрический и аварийный самописцы - были найдены вскоре после крушения самолета.

Российские следователи до сих пор не располагают одним из ключевых вещественных доказательств по делу об авиакатастрофе Ту-154 "Авиалиний Дагестана" в московском аэропорту Домодедово - речевом самописце МАРС-БМ, который фиксирует переговоры пилотов в кабине.

Два других "черных ящика" - параметрический и аварийный самописцы - были найдены вскоре после крушения самолета.

Согласно технической документации, МАРС-БМ должен находиться в специальной нише в кабине пилотов. Точные причины, по которым он до сих пор не извлечен, не называются.

В "Авиалиниях Дагестана" отметили, что сейчас кабину Ту-154 исследуют на предмет технического состояния эксперты, что и не позволяет достать "черный ящик".

"Если и есть какие-то лица, не заинтересованные в том, чтобы речевой самописец попал в руки следствия, то мы к ним не относимся", - заявил гендиректор авиакомпании Мирза Омариев.

По данным СМИ, именно затруднения с поиском речевого самописца привели к тому, что 8 декабря дело о крушении лайнера было передано из московского транспортного следственного управления в главное управление Следственного комитета.

7 декабря был проведен повторный осмотр места крушения, во время которого, вероятно, искали "черный ящик" или другие недостающие вещественные доказательства.

Напомним, Ту-154 "Авиалиний Дагестана" разбился при заходе на аварийную посадку в аэропорт Домодедово днем 4 декабря. Самолет вылетел из Внуково в Махачкалу, но во время полета у него начали отказывать двигатели. При аварийной посадке он разломился на несколько частей, два человека погибли, еще более 80 получили травмы.

Окончательных данных о причинах аварии нет. В качестве одной из версий крушения рассматривалось использование некачественного топлива, однако следствие ее опровергло.

По теме

Архив
Новости