Украина 2016-07-20T09:16:55+03:00
Українські новини
Еврокомиссия призвала Украину пересмотреть решение об игнорировании вручения Нобелевской премии

Еврокомиссия призвала Украину пересмотреть решение об игнорировании вручения Нобелевской премии

27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира.
27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Кроме того, Еврокомиссия "разочарована и обеспокоена" решением Сербии бойкотировать церемонию.

Еврокомиссия призывает Украину пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии. Об этом заявила спикер Еврокомиссии в Брюсселе.

Кроме того, по ее словам, Еврокомиссия "разочарована и обеспокоена" решением Сербии бойкотировать церемонию вручения китайскому правозащитнику Лю Сяобо Нобелевской премии мира, которая должна состояться 10 декабря.

"Конечно, мы ожидаем, что страна, которая намерена вступить в Европейский Союз, полностью разделяет ценности Евросоюза", - заявила спикер.

Она отметила, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Соблюдение политических критериев, по словам спикера, является решающим для рекомендации Еврокомиссии относительно того, готова та или иная страна к вступлению в Евросоюз.

Секретарь Еврокомиссии также выразила сомнение по поводу решения проигнорировать церемонию ряда других стран, включая Украину, которые хотя и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связанны с ним в рамках политики добрососедства.

"Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности", - отметила пресс-секретарь.

В Брюсселе еще надеются, что в частности такие страны, как Украина, Беларусь, Марокко и Египет изменят свои решения относительно игнорирования церемонии в Осло.

Напомним, Украина, а также еще 18 стран, в том числе Россия и Китай намерены игнорировать торжественную церемонию вручения Нобелевской премии мира 2010 года китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok