Президент Киево-Могилянской академии призвал власть не допустить принятие законопроекта о высшем образовании

По мнению президента НаУКМА, усиление зависимости вузов от бюджетного финансирования исключает их развитие.
По мнению президента НаУКМА, усиление зависимости вузов от бюджетного финансирования исключает их развитие.

По мнению Сергея Квита, принятие законопроекта приведет к изоляции и деградации украинской системы образования и науки.

Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит призывает Президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и председателя Верховной Рады Владимира Литвина не допустить принятие законопроекта о высшем образовании (новая редакция), разработанного Министерством образования и науки.

Об этом говорится в открытом письме Квита, распространенном пресс-службой университета.

"Предлагаю полностью отказаться от предложенного министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником проекта закона Украины "О высшем образовании", - сказано в открытом письме.

По мнению Квита, принятие законопроекта приведет к изоляции и деградации украинской системы образования и науки.

В письме подчеркивается, что предоставление автономии вузам в законопроекте носит исключительно декларативный характер.

По мнению президента НаУКМА, усиление зависимости вузов от бюджетного финансирования исключает их развитие, стимулирует коррупцию и консервирует неэффективное использование государственных средств.

В письме также отмечается, что принятие законопроекта приведет к изоляции украинского образования из-за введения трицикловой системы обучения (бакалавр-магистр-доктор философии) без создания структурированных докторских программ, а также из-за игнорирования Европейской кредитно-трансферной системы и отсутствия междисциплинарных программ.

По словам Квита, отсутствие в законопроекте национальной стратегии образования на протяжении всей жизни и специальных программ изучения академическим обществом английского языка может понизить конкурентоспособность украинских вузов на международной арене.

Президент НаУКМА также отметил, что предложенный законопроект противоречит программе экономических реформ Януковича на 2010-2014 годы в первую очередь с точки зрения игнорирования требований Болонского процесса, нужд экономики, вопросов конкурентоспособности и качества образования.

Минобразования разработало новую редакцию закона о высшем образования для приведения законодательства к требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году.

Действующий закон был принят в начале 2002 года.

Напомним, в сентябре Янукович поручил Табачнику обеспечить широкое общественное обсуждение подготовленного министерством законопроекта о реформе высшего образования.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok