Политика 2017-05-25T17:25:24+03:00
Українські Новини
Запорожский суд амнистировал обвиняемых по делу о взрыве дома в Днепропетровске

Запорожский суд амнистировал обвиняемых по делу о взрыве дома в Днепропетровске

Обвиняемые, имея на иждивении несовершеннолетних детей, попадают под действие закона
Обвиняемые, имея на иждивении несовершеннолетних детей, попадают под действие закона "Об амнистии".

Все трое, имея на иждивении несовершеннолетних детей, попадают под действие закона "Об амнистии".

8 декабря Заводской суд Запорожья вынес решение об амнистии гендиректора ОАО "Днепрогаз" Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина.

Бывшие должностные лица Днепрогаза обвинялись в служебной халатности, которая привела к взрыву в жилом доме Днепропетровска.

На судебное заседание явились обвиняемые вместе с защитой и более 20 потерпевших.

По словам представителей потерпевшей стороны, такая маленькая явка объясняется тем, что не всем людям пришли повестки.

В начале заседание судья огласил, что вчера, 7 декабря, в канцелярию Заводского суда Запорожья поступили ходатайства от обвиняемого Иванкова, Бачурина и Сорокина. В ходатайствах говорилось о том, что все трое, имея на иждивении несовершеннолетних детей, попадают под действие закона "Об амнистии". Они попросили в связи с этим уголовное дело в отношении них прекратить и освободить их от уголовной ответственности.

Гособвинение отметило, что заявленное обвиняемыми и их защитой ходатайство подлежит удовлетворению на основании закона "Об амнистии", принятого 12 декабря 2008 года. Несмотря на то что данный закон был принят год спустя после трагедии, под его действие попадают те, чье дело находится на стадии рассмотрения.

Защита обвиняемых тоже полностью поддержала и не возражала против ходатайства. Однако против был представитель 50-ти потерпевших по делу людей Дмитрий Поповский.

"Удовлетворению ходатайство обвиняемых не подлежит. Есть акт Верховного Суда, чьи указы обязательны. В нем говорится, что невозможно механически применить амнистию к обвиняемым без выяснения степени их вины и содержания в их деянии тяжкого. Изначально действия обвиняемых были квалифицированы неверно. Верховный суд также говорит, что суд первой инстанции преждевременно вынес амнистию. Я прошу направить дело на дополнительное расследование", - заявил он.

В итоге суд постановил: в удовлетворении ходатайства потерпевших о направлении дела на дополнительное расследование отказать. Уголовное дело в отношении обвиняемых - прекратить, освободив их от уголовной ответственности на основании закона "Об амнистии".

"Более 8 млн грн залога, внесенные ОАО "Днепрогаз" за обвиняемых - вернуть предприятию, арест с имущества обвиняемых снять. Гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения. Потерпевшие могут подать апелляцию в течение 7 дней", - говорится в постановлении суда.

Напомним, 23 человека погибли в результате взрыва бытового газа, который произошел 13 октября 2007 года в жилом многоэтажном доме по ул. Мандрыковской, 127 в Днепропетровске.

После этого происшествия были возбуждены два уголовных дела - по факту взрыва и против бывшего генерального директора компании "Днепрогаз" Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера компании Сергея Бачурина, которые обвинялись в служебной халатности. Впоследствии оба дела были закрыты.

По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok