Украина 2016-07-20T00:10:57+03:00
Українські новини
WikiLeaks: Украина просила США защитить ее от войны с Россией

WikiLeaks: Украина просила США защитить ее от войны с Россией

Одним из основных источников опасности считался Черноморский флот.
Одним из основных источников опасности считался Черноморский флот.

После грузинского конфликта украинские власти серьезно опасались за безопасность страны.

Во время переговоров с США о нераспространении оружия в сентябре 2009 года Украина просила дополнительных гарантий безопасности, так как чувствовала угрозу после войны в Грузии.

Об этом соответствуют документы, опубликованные сайтом WikiLeaks.

"Никоненко (скорее всего, директор Департамента контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества МИД Украины Александр Никоненко) объяснил, что Украина чувствует себя под угрозой, особенно после российского военного вторжения в Грузию", – говорится в докладе американского посольства в Киеве.

"Украине нужны были гарантии безопасности на то время, пока она не войдет в НАТО. Украина надеялась на то, что они будут выработаны под руководством США, и готова была уже начать переговоры на уровне экспертов. Сам факт таких переговоров дал бы хороший сигнал и жителям, и соседям Украины. По словам Никоненко, лучше всего было бы подтвердить это на уровне официальной договоренности, но он понимает, что это очень сложно. Помощник Госсекретаря Вин Дипен, который представлял на переговорах США, ответил, что Украина уже получила гарантии в Будапештской Декларации", – сказано в документе.

Позже в том же докладе говорится:

"Никоненко сказал, что Украина не сомневается в обязательствах США по Будапештской декларации, но у нее есть серьезные опасения насчет обязательств России. Ссылаясь на российско-грузинский конфликт и большое количество этнических россиян в Украине, Никоненко объяснил, что если США согласятся на новые гарантии безопасности для Украины, то и Россия, скорее всего, присоединится к документу. Это и было главным желанием Украины – она рассматривала соглашение с США как способ договориться так же с Россией. Никоненко также объяснил, что такое соглашение удовлетворит и прозападную часть украинцев, и пророссийскую, и поможет снять внутреннее напряжение.

Никоненко также поднял вопрос Черноморского флота России в Крыму, и сказал, что Украина не знает, сколько солдат там находится, и, по его мнению, Россия превысила оговоренное число военных.

Никоненко был серьезно озабочен тем, что россияне могли использовать базу в Черном море как стартовую площадку для военных действий в Украине".

Напомним, согласно документам WikiLeaks, США требовали от Украины не продавать оружие Бирме и Ирану, однако Украина проигнорировала эти требования.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok