подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WikiLeaks: польские аналитики считают Украину прозападным буфером

28 ноября WikiLeaks опубликовал очередную
28 ноября WikiLeaks опубликовал очередную "порцию" секретных документов.

По их мнению, существование такой зоны в Украине и Беларуси "сместит Польшу с передовой линии с безапелляционной Россией".

Польские аналитики рассматривают Украину как прозападную буферную зону между Россией и Европейским Союзом. Об этом говорится в отчете посла США в Варшаве в Госдепартамент от декабря 2008 года, обнародованном на сайте WikiLeaks.

"Польские аналитики сказали нам, что существование прозападной буферной зоны в Украине и Беларуси сместит Польшу с передовой линии с безапелляционной Россией", - сказано в документе.

Согласно отчету, тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал американским чиновникам, что, по его мнению, Россия станет опасной через 10-15 лет, но после "грузинского кризиса" это может произойти через 10-15 месяцев.

"Предоставляя бывшим советским республикам перспективы свободной торговли и безвизового режима с ЕС, Восточное партнерство может стимулировать реформы, необходимые для потенциального членства в ЕС, и задержит рост влияния России", - сказано в документе.

Кроме этого, польские чиновники якобы верят, что расширение западного бизнеса будет препятствовать развитию российских компаний в Украине.

"С экономической точки зрения польские чиновники верят, что большее представительство западного бизнеса в странах как Беларусь и Украина, предоставит альтернативу компаниям, которые контролируются Россией", - предполагается в сообщении.

В документе также говорится, что программы Евросоюза помогут Украине в борьбе с коррупцией, которая содействует российскому политическому и экономическому влиянию.

Как ранее сообщали Ukranews, согласно документам, опубликованным на WikiLeaks, США недовольны тем, что Украина продавала оружие Ирану. Кроме этого, в 2009 году помощник госсекретаря Ванн Ван Дипен упрекнул Киев за то, что в августе компания "Укрспецэкспорт" отправила в Бирму партию комплектующих составляющих для бронетранспортеров.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости