подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китай учредил альтернативу Нобелевской премии мира

Китай недоволен решением Нобелевского комитета наградить Лю Сяобо.
Китай недоволен решением Нобелевского комитета наградить Лю Сяобо.

Премия мира имени Конфуция станет ответом на решение Нобелевского комитета наградить китайского диссидента Лю Сяобо.

Китай решил учредить собственную премию мира в ответ на решение Нобелевского комитета в 2010 году наградить диссидента Лю Сяобо, отбывающего 11-летний срок заключения в китайской тюрьме.

Премия мира имени Конфуция будет вручена за день до вручения Нобелевской премии мира. Один из организаторов мероприятия - Тан Чжаньлю - заявил, что ее первым лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он получит около 15 тысяч долларов за усилия по налаживанию связей между материковым Китаем и Тайванем.

Как сообщали Ukranews, Нобелевская премия мира была присуждена 8 октября 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Церемония вручения Нобелевской премии мира впервые с 1935 года пройдет без присутствия лауреата или его представителей, так как ни Лю Сяобо, ни его семье власти Китая поехать на церемонию не разрешили.

19 стран, том числе Украина, объявили о решении игнорировать церемонию вручения.

Напомним, неделя с участием нобелевских лауреатов проходит с 6 по 10 декабря в Стокгольме. Самым торжественным днем этой недели станет церемония вручения Нобелевских премий, всегда проходящая 10 декабря.

Больше новостей о: КитайПремияПремия мира
По теме

Архив
Новости